Национальная библиотека подготовила цикл материалов о Героях Калмыкии

Звания « Герой Калмыкии» удостоены двадцать жителей республики

Национальная библиотека подготовила цикл материалов о Героях Калмыкии

В год столетия калмыцкой автономии Национальная библиотека имени Антона Амур-Санана для своих читателей подготовила серию тематических подборок как об истории республики, так и о людях, сыгравших большую роль в ее становлении и развитии.

В один из таких циклов входят статьи о Героях Калмыкии. Это звание, как высшая степень отличия республики, присваивается за большой вклад в ее социально-экономическое развитие и за личные заслуги, связанные со значительным вкладом в прославление Калмыкии. Вместе с соответствующей грамотой вручается Орден Белого лотоса. В частности, звания Героя Калмыкии за достижения успехов в сельском хозяйстве, экономике, культуре и спорте удостоены гуртоправ Ханбаба Мирземетов, который был первым, боксер Раимкуль Малахбеков, поэт Семен Липкин, борец Мингиян Семенов, хореограф Петр Надбитов, певица Валентина Гаряева, академик Пюрвя Эрдниев, композитор Аркадий Манджиев, художник Дмитрий Санджиев и другие. Всего на сегодня 20 человек.

Герою Советского Союза, генерал-лейтенанту Басану Городовикову, работавшему первым секретарем Калмыцкого обкома партии с 1961 вплоть до 1978 года, звание Героя Калмыкии присвоено посмертно. Патриот калмыцкого народа Басан Бадьминович внес неоценимый вклад в восстановление и развитие народного хозяйства Республики Калмыкия.

Материалы о Героях Калмыкии расположены на сайте библиотеки в хронологическом порядке присвоения звания.