В Калмыкии голосование по поправкам в Конституцию набирает обороты

29.06.2020 в 22:58, просмотров: 620
В Калмыкии голосование по поправкам в Конституцию набирает обороты

В Калмыкии голосование по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации набирает обороты: на 29 июня проголосовали 89333 человека.

Как информирует Избирательная комиссия Калмыкии, все 239 избирательных участков республики открылись 25 июля в 8.00 и будут работать ежедневно до 20.00 по 1 июля включительно. За первые четыре дня из 205136 потенциальных участников голосования бюллетени получили 89333 человека. В числе первых был глава Калмыкии Бату Хасиков, который проголосовал в родной Лагани.

Почти 10 тысяч граждан изъявили желание проголосовать на дому. К слову, прием заявлений на такой способ волеизъявления будет проводиться до 17.00 1 июля. Граждане могут также отдать голос онлайн с любого устройства с доступом в Интернет, выбрать участок, до которого им удобнее добраться или же проголосовать вне помещения на придворовом избирательном участке.

В целях защиты всех участников процесса голосования на избирательных участках строго соблюдают рекомендации по санитарной безопасности Роспотребнадзора. По возможности устроены отдельные вход и выход, разграничивающие потоки людей. Участникам голосования выдаются индивидуальная маска, перчатки, ручка, на входе в избирательный участок проводятся обязательная термометрия и дезинфекция рук.

За процессом голосования в Калмыкии наблюдают 485 общественных наблюдателей, большей частью прибывших из других российских регионов. Избиркомом республики анализируются все сообщения о возможных нарушениях законодательства, в том числе размещаемые в сети Интернет.

Отметим, что в то время, как всероссийское голосование по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации идет полным ходом, активизировалась и борьба за информационное пространство, особенно в Интернет-пространстве. Появилось множество фейковых новостей, основанных на домыслах и слухах, передаваемых по «сарафанному радио». К сожалению, есть и материалы, авторы которых занимаются откровенным передергиванием фактов о якобы нарушениях во время волеизъявления. При проверке оказывается: нарушений не было. Зато налицо явные провокационные вбросы в медийное пространство.

Возьмем, к примеру, «Карту нарушений» движения «Голос», претендующего на правдивое освещение жизни общества. В ней было указано, что директор некой компании «Агромаглеспром», якобы, прямо приказывает сотрудникам явиться на работу с паспортом, чтобы проголосовать за поправки в Конституцию. Но, как оказалось на самом деле, данная компания уже несколько лет не существует.

Напомним и о нашумевшем случае, связанном с известной медийной личностью - журналистом телеканала «Дождь», пытавшемся дважды проголосовать по поправкам в Конституцию России.

При этом, как известно, часть организаторов подобных провокаций  живет за счет грантов немецкого Фонда Фридриха Наумана и фонда NED из США. Прошли обучение на курсах политического лидерства, организованных Госдепом США, и для недопущения самого факта голосования готовы пойти на любые провокации. В частности, сотрудники «Открытой России» и «Школы местного самоуправления» организовали компанию и сайт под названием «НЕТ», на который помимо всего прочего выставляют фейковые новости, оскорбительные мемы, карикатуры и другую низкопробную пропаганду. К хорошо приплаченной либеральной оппозиции добавились также и некоторые так называемые блогеры, которые спешат хайпануть на поправках к Конституции.

В Калмыкии, по данным сотрудников избиркомов и общественных наблюдателей, на избирательных участках наблюдается спокойная, дружелюбная обстановка. Безопасность участников процесса голосования обеспечена на должном уровне, грубых нарушений не зарегистрировано. Тем не менее правоохранительные органы обращаются к жителям с просьбой не поддаваться провокационным действиям, не сеять слухи и критически оценивать любую ярко ангажированную новость, особенно от так называемой оппозиции.

 


|