В Москве пройдут Дни культуры и искусства Калмыкии

В Москве в рамках празднования 100-летия калмыцкой автономии пройдут Дни культуры и искусства Калмыкии. В программе – театрализованный концерт «Путь моей Калмыкии», историко-этнографическая выставка «Калмыкия. Из прошлого в будущее», художественная выставка «…И друг степей калмык», встречи с общественностью и другие мероприятия.

В Москве пройдут Дни культуры и искусства Калмыкии

В Москве с 10 по 13 марта в рамках празднования 100-летия калмыцкой автономии пройдут Дни культуры и искусства Калмыкии.

В программе – театрализованный концерт «Путь моей Калмыкии», историко-этнографическая выставка «Калмыкия. Из прошлого в будущее», художественная выставка «…И друг степей калмык», встречи с общественностью и другие мероприятия.

В подготовке и проведении мероприятий задействованы все национальные и государственные учреждения культуры и искусства республики  - драмтеатр имени Баатра Басангова, библиотека имени Антона Амур-Санана, музей имени Николая Пальмова, архив РК, академический ансамбль песни и танца «Тюльпан», театр танца «Ойраты», симфонический оркестр, хор имени Анатолия Цебекова, сводный оркестр народных инструментов, а также детские коллективы: «Тюльпанчик», «Герел», «Веселая карусель» и «Веснушки».

В качестве почетных гостей будут известные люди Калмыкии, внесшие большой вклад в ее социально-экономическое развитие. Известно, что Элиста и каждый район отправит свою делегацию в составе строителей и животноводов, учителей и врачей, деятелей культуры, искусства и спорта, активистов молодежного и женского движений и т.д.

Основное мероприятие состоится в Большом зале Государственного Кремлевского дворца 10 марта. Здесь на главной сцене страны пройдет большой театрализованный концерт с участием артистов Калмыкии и наших земляков, работающих в Москве. В первой части - театрализованный пролог «Путь моей Калмыкии», состоящий из шести блоков о незабываемых страницах истории калмыцкого народа: установление советской власти, образование автономии, Великая Отечественная война, депортация, возвращение и возрождение республики.Все действо будет сопровождаться документальной кино-и фотохроникой на большом экране. Зрители увидят также оригиналы документов и приказов из архивов страны, сыгравших в судьбе калмыцкого народа как положительную, так и трагическую роль.   

В концертной части будут представлены классическое и современное искусство, фольклор и традиции калмыков.

В Гербовом фойе Кремлевского дворца будет работать историко-этнографическая выставка «Калмыкия. Из прошлого в будущее», которая расскажет о событиях вековой истории республики в документах, фотографиях и персоналиях. В калмыцких юртах будут представлены кочевой быт калмыков и предметы буддийского культа из фондовых коллекций музея.

Передвижная художественная выставка «...И друг степей калмык», как сообщал «Московский комсомолец в Калмыкии», откроется 13 марта в выставочной галерее Музея Победы (площадь Победы). В экспозиции - произведения нескольких поколений калмыцких художников, созданные в различных жанрах и стилях.

Таким образом, жителям и гостям Москвы представится  уникальная возможность получить всю информацию об истории, культуре и традициях калмыцкого народа во всем его этническом многообразии и почувствовать вольный дух кочевого народа, дыхание ветра и аромат калмыцких степей.