Калмыкия: справедливость должна быть восстановлена

Правительством Калмыкии подготовлены соответствующие письма на имя Президента страны Владимира Путина о восстановлении справедливости для 29 уроженцев Калмыкии, участников Великой Отечественной войны. В комплекте с письмом на каждого выдвинутого на звание Героя Советского Союза прилагается копия оригинала наградного листа, подтверждающего факт представления к высокой награде Родины.

Калмыкия: справедливость должна быть восстановлена

Глава Калмыкии Бату Хасиков встретился с членом Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Александром Бродом.

Стороны обсудили перспективы взаимодействия в деле защиты прав граждан, работу общественных организаций, развитие межнациональных отношений, подготовку к выборной кампании. В разговоре, в частности, речь шла и о предстоящем праздновании 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Александр Брод поддержал инициативу о присвоении звания Героя Советского Союза 23-м уроженцам Калмыкии, участникам Великой Отечественной войны, не получившим эту награду из-за депортации в Сибирь.

- Мне стало известно, что в архивах обнаружены документы о том, что были подготовлены 23 указа о присвоении звания Героя Советского Союза представителям калмыцкого народа. Но они не были подписаны, так как начались трагические события, связанные с депортацией. Знаю, что вы намерены обратиться к федеральным властям о восстановлении исторической справедливости. Я, как член Совета по правам человека при президенте РФ, эту инициативу поддерживаю. Об этом я высказался в прессе и готов обратиться со своей стороны к министру обороны РФ, чтобы он поддержал вашу инициативу о награждении калмыков. Герои должны быть известны, никому не позволительно оскорблять нашу историческую память, - подчеркнул Александр Брод.

- В преддверии празднования 75-летия мы хотим увековечить имена героев, которые своей храбростью и отвагой заслужили эту высокую награду Родины. Предлагаю обеспечить максимальное взаимодействие в реализации этой задачи, - отметил Бату Хасиков.

Глава региона поблагодарил Александра Брода за внимание к республике и выразил готовность к активному сотрудничеству.

«Благодарен Александру Семеновичу за то, что он поддержал нашу инициативу присвоить звания Героя Советского Союза 23-м нашим землякам, участникам Великой Отечественной войны, которые были представлены к этой награде, но не получили ее из-за депортации. Один из них - Тимофей Яковлевич Кутыгин, которому 15 февраля исполнится 98 лет. Живая легенда. Он сражался под Сталинградом и Воронежем, на Курской дуге, с боями прошел Белоруссию, Прибалтику. Был ранен. Имеет множество боевых наград. В 1944 году его представили к званию Героя Советского Союза за героизм, проявленный в боях на Воронежском и Калининском фронтах. Но награда так и не пришла по сей день. Историческую справедливость необходимо восстановить. Героизм наших дедов и отцов заслуживает признания. Надеюсь, эта инициатива будет поддержана на федеральном уровне. Во многом наши взгляды сошлись. Вектор у нас один: люди должны чувствовать себя комфортно и защищённо. Для этого мы будем налаживать и усиливать взаимодействие»,- написал на своей странице в инстаграме Бату Хасиков.

Александр Брод находился в Калмыкии с рабочим визитом. Встречался с общественными организациями и руководителями правоохранительных органов по вопросам, связанным с рядом обращений по поводу нарушения прав по одному уголовному делу. Кроме того, его интересовали вопросы подготовки и проведения предстоящих выборов.

Член СПЧ также выразил свое мнение и по поводу скандальных высказываний спикера хакасского парламента. «Я несколько дней назад узнал о выступлении Владимира Штыгашева на заседании Верховного Совета Хакасии, в котором он неодобрительно высказался о роли калмыков в годы Великой Отечественной войны, по сути, оправдав депортацию калмыцкого народа, и о той болезненной реакции, которая последовала со стороны общественности Калмыкии».

Как отметил Александр Брод, помимо подачи в суд исков о защите чести и достоинства можно обратиться и в органы прокуратуры с тем, чтобы они дали правовую оценку заявлениям хакасского спикера, которое можно расценить как разжигание межнациональной розни. «Лично я вижу признаки такого уголовно наказуемого деяния», - добавил он.

ххх

Инициативу главы Калмыкии Бату Хасикова по восстановлению исторической справедливости прокомментировал заместитель председателя экспертного совета комитета Государственной думы по образованию и науке Камилжан Каландаров. В частности, он отметил, что все участники недавней пресс-конференции в Москве, посвященной вручению всероссийской народной премии «Память народа: во имя мира», выразили такое же мнение. На пресс-конференции были журналисты крупнейших средств массовой информации, ветераны войны и труда, представители общественных организаций. И все они хорошо восприняли предложение Бату Хасикова о том, что в первую очередь необходимо восстановить справедливость и присвоить звание Героев Советского Союза выходцам из Калмыкии. «Мною было сказано, что, несмотря на то, что все документы были давно поданы, все инстанции в курсе, все доказательства имеются, но по разным причинам эти люди награду за свой ратный подвиг до сих пор не получили. Бату Хасиков обратился с этой инициативой и к президенту России Владимиру Путину. И мы надеемся, что этот вопрос будет благополучно решен, именно в преддверии празднования 75-летия Победы», - подчеркнул Камилжан Каландаров.

По словам Каландарова, единодушную поддержку участников пресс-конференции получила и вторая инициатива Бату Хасикова – отметить заслуги строителей стратегически важного объекта в годы войны: железной дороги Астрахань – Кизляр. 

ххх

По мнению ведущего научного сотрудника Калмыцкого научного центра РАН, доктора исторических наук Уташа Очирова, в распоряжении калмыцких историков имеются наградные листы, которые условно можно разделить на три группы.

Первая включает в себя имена 23 уроженцев Калмыкии, представленных к званию Героя Советского Союза. Во второй группе еще три человека из Калмыкии, которые проявили себя в партизанском движении. Это Михаил Ванькаевич Ханинов, Тамара Даниловна Хахлынова и Юрий Константинович Клыков. В третьей группе имена тех героев войны, чьи наградные листы были уничтожены во время репрессий.

«У нас есть свидетельства трех земляков, о которых известно, что они точно представлялись к званиям Героя Советского Союза, но их наградные листы либо были уничтожены, либо были потеряны, - отметил военный историк. - О факте представления к наградам Героев Советского Союза третьей категории свидетельствуют слова их сослуживцев и командиров».

ххх

Известно, что правительством Калмыкии подготовлены соответствующие письма на имя Президента страны Владимира Путина  о восстановлении справедливости для 29 уроженцев Калмыкии . В комплекте с письмом на каждого выдвинутого участника Великой Отечественной войны на звание Героя Советского Союза прилагается копия оригинала наградного листа, подтверждающего факт представления к высокой награде Родины.

Надежда БАЛАКАЕВА