Выборы главы Республики Калмыкия-2019: онлайн-трансляция

08.09.2019 в 08:08, просмотров: 2013

Согласно Закону Республики Калмыкия «О выборах Главы Республики Калмыкия» правом выдвижения кандидатов на должность Главы Республики Калмыкия обладают избирательные объединения. В выборах-2019 в Калмыкии участвуют 4 кандидата: от партии «Единая Россия» Хасиков Бату Сергеевич, от партии «ЛДПР» Вышкварок Петр Петрович, от партии «Справедливая Россия» Манжикова Наталья Сергеевна, от партии «Патриоты России» Мучаев Батыр Иванович.

Выборы главы Республики Калмыкия-2019: онлайн-трансляция

22.25

88,84 процента голосов после обработки 0,42 процентов протоколов набрал врио главы Калмыкии Бату Хасиков, сообщает ЦИК РФ. Он лидирует с огромным отрывом от своих соперников.

Наталья Манжикова от "Справедливой России" занимает вторую позицию с 5,91 процента голосов. Следом за ней — Батыр Мучаев  ("Патриоты России"): у него 1,31 процента.  Петр Вышкварок от ЛДПР  – 0,88 процента.

20.20

По информации Избирательной комиссии Калмыкии, на 18.00 на выборах главы республики проголосовали 98578 избирателей из 204692 зарегистрированных, или 47,9 процента.

Самой высокой явка избирателей составила в Черноземельском районе - 71,87 процента. Немногим меньше она составила в Яшкульском (67,29 процента) и Юстинском (60,68 процента) районах.

В Элисте проголосовали 37,09 процента.

 

20.10

В Калмыкии завершилось голосование на выборах главы республики и депутатов Элистинского городского собрания. Все избирательные участки закрылись 10 минут назад.

Череду нарушений зафиксировали наблюдатели от партии «Справедливая Россия» на выборах в Калмыкии, что стало поводом для незамедлительного обращения в Следственный комитет России. По словам одного из кандидатов на пост главы республики, Натальи Манжиковой, зарегистрировано завышение цифр избирателей – практически на 200 и даже 300 человек.

Так, на 12.00 на избирательном участке № 55 в городе Городовиковске наблюдатели насчитали 250 проголосовавших, но члены комиссии уверенно озвучили цифру в 604! То же в 14.30 зарегистрировано на элистинском участке №46 в городской средней школе №18, где пришли 707 избирателей, а объявили явку 904-х человек. На участке, базирующемся в Элисте, в здании Академии борьбы им. Т.Л. Балдашинова, в 12.00 объявлено, что проголосовало 7 процентов жителей Элисты, а уже к 15.00 их количество вдруг увеличилось в пять раз и достигло 35 процентов. При этом большого наплыва электората не наблюдалось.

Все эти факты, уверена кандидат, станут предметом тщательного разбирательства и расследования. Похоже, «сериал» прошлогодней истории с махинациями во время выборов в Народный Хурал (Парламент) РК, когда наблюдатель от эсеров, элистинская студентка Айса Хулаева, зафиксировала массовый вброс бюллетеней на участке в поселке Приманыч Ики-Бурульского района, в Калмыкии продолжается, но уже по иному сценарию?..

19.00

Участковую избирательную комиссию нового избирательного участка № 31, включающего в себя жителей улицы Рокчинского и 10-го микрорайона, возглавил Сергей Акулов. Помещение, где голосует электорат, неуютное и очень тесное. Вдобавок ко всему фотографировать журналистам там разрешено только с определенного ракурса. Это, пояснил Акулов, утверждено некой схемой (?) под названием «Помещение с одним эвакуационным выходом».

Проголосовал здесь и один избиратель-«новичок». Ему, как отмечено, даже вручен небольшой памятный подарок – блокнот с авторучкой, вот только фамилию парня никто не зафиксировал и не запомнил.

 

17.20

Как мы сообщали, к 15.00 явка в Элисте составила чуть более 30 процентов.

По сообщению председателя участковой избирательной комиссии № 30 Хонгора Очурова (расположена в элистинской средней школе № 21), с самого утра из желающих проголосовать здесь даже образовалась очередь.

Голосование проходит спокойно, нарушений не зафиксировано, что подтверждают наблюдатели Денис Суровцев, Алтана Мушаева и Константин Казаков, представляющие «Единую Россию», а также Наталья Сангаева из Общественной палаты РК и Эльза Мендбаинова от самовыдвиженца Баатра Докаева, претендующего на пост депутата Элистинского городского собрания.

Ближе к обеду здесь дружно чествовали восемнадцатилетнего Церена Бадмаева, который проголосовал впервые в жизни. Для него, подчеркнул юноша, сегодняшний день стал особо волнительным, поскольку сегодня он получил и воспользовался законным правом вместе со всеми решать судьбу своего региона и города.

 

16.40

На 15.00 средняя явка по республике составила 39,08 процента. Лидирует по явке, как и прежде, Черноземельский район - здесь проголосовали 65 процентов избирателей.

По Элисте, согласно официальным данным, на 15.30 проголосовали 30,72 процента избирателей.

По уточненным данным, на 12.00 явка по республике составила 30,45 процента. Активнее всего, как мы сообщали ранее, голосовали жители Черноземельского района (49,22 процента), Яшкульского (39,19), Городовиковского (34,23).

Меньше всего на этот час явка составила в Сарпинском районе – 22,76, Яшалтинском районе – 24, Целинном районе – 24,6 процента.

На 12.00 суммарная явка по Элисте достигла 19,7 процента.

 

15.30

К полудню явка избирателей по Калмыкии составила 30,45 процента.

По информации Калмизбиркома, в республике зарегистрировано 205904 избирателя. Наибольшее количество из них, 83989 человек, проживают в столице республики, в Элисте.

14557 избирателей зарегистрированы в Целинном районе, чуть меньше их в Лаганском районе - 13326 человек. Далее следуют Яшалтинский и Яшкульский районы, где численность людей, обладающих правом избирательного голоса, составляет 10841 и 10257 человек соответственно.

 

13.35

Сегодня, в Единый день голосования, жители калмыцкой столицы выбирают кандидата на пост главы республики, а также депутатов Элистинского городского собрания.

Одной из первых на своем участке проголосовала врио главы мэрии города Элисты Галина Васькина.

"Дорогие элистинцы! Не оставайтесь в стороне, именно от вас зависит будущее нашей республики и родного города. Приходите на свой избирательный участок и сделайте выбор в пользу светлого будущего!", - обратилась к горожанам руководитель столичной мэрии.

 

13.10

По данным на 12.00, в Черноземельском районе явка избирателей составила 49,2 процента: он по-прежнему остается лидером. В Городовиковском районе проголосовали 34 процента избирателей, в Октябрьском районе - 33,46 процента, Лаганском и Сарпинском - 30,8 и 22,8 процента соответственно.

На этот час общественными наблюдателями зафиксировано одно нарушение. В Приютненском районе урна, предназначенная для избирателей на дому, была неправильно опечатана. Нарушение было устранено, на месте побывала мониторинговая группа, возглавляемая членом Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Екатериной Винокуровой. 

 

11.25

По данным Калмизбиркома, на 10.00 в Калмыкии на выборах главы республики проголосовали 23182 избирателя. Всего зарегистрировано 204692 избирателя. Явка составила 11,33 процента. Данные были озвучены в 11.00 председателем Избирательной комиссии РК Александром Дикаловым. 

На этот момент больше всего избирателей, 26 процентов, отдали свои голоса в Черноземельском районе. В Яшкульском, Октябрьском, Ики-Бурульском районах явка составила пока 15-17 процентов.

10.10

Врио главы Калмыкии Бату Хасиков проголосовал на избирательном участке № 97 в родном городе Лагани, по улице Канукова. Участок находится в здании коррекционной школы.

- Выполнил свой гражданский долг. Надеюсь, земляки, вы сделаете то же самое. От нашего с вами выбора зависит будущее Калмыкии на ближайшие годы. Этот день является в некотором роде судьбоносным для нас ещё и потому, что перед республикой стоят масштабные задачи. Сегодня, благодаря поддержке федерального центра Калмыкии выделяются значительные средства для реализации наших проектов. Сейчас я, прежде всего, говорю об индивидуальном плане развития региона, который избранный руководитель будет защищать в правительстве Российской Федерации. От нашей гражданской активности сегодня напрямую зависит то, как Калмыкия будет жить дальше - и в стратегическом плане, и ближайшее время, - сказал он.

09.05

Сегодня же в столице Калмыкии состоятся выборы депутатов Элистинского городского Собрания шестого созыва.

На 25 мандатов зарегистрировано 132 кандидата.

По единому избирательному округу на 18 мандатов зарегистрировано 96 кандидатов, выдвинутых политическими партиями (25 - Единая Россия, 24 - КПРФ, 18 - ЛДПР, 9-  КПСС, 20  - СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ).

По одномандатным избирательным округам (7 округов) на 7 мандатов – зарегистрировано 36 кандидатов – 4 самовыдвиженца, 32 от политических партий (7 - Единая Россия, 7 - КПРФ, 5 - ЛДПР, 6 - КПСС, 7 - СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ).

Кроме того, сегодня состоятся Дополнительные выборы депутата Собрания депутатов Целинного районного муниципального образования Республики Калмыкия четвертого созыва по одномандатному избирательному округу № 5.

На 1 мандат зарегистрированы 4 кандидата – 3 самовыдвиженца, 1 от политической партии (Единая Россия).

Дополнительные выборы депутатов Собрания депутатов Троицкого сельского муниципального образования Республики Калмыкия четвертого созыва по многомандатному избирательному округу № 3 – на 2 мандата зарегистрированы 3 кандидата – 1 самовыдвиженец, 2 от политической партии (Единая Россия).

Дополнительные выборы депутатов Собрания депутатов Ики-Бурульского сельского муниципального образования Республики Калмыкия четвертого созыва по Ики-Бурульскому многомандатному избирательному округу - на 4 мандата зарегистрированы 6 кандидатов – 2 самовыдвиженца, 4 от политической партии (Единая Россия).

Дополнительные выборы депутатов Собрания депутатов Кегультинского сельского муниципального образования Республики Калмыкия четвертого созыва по многомандатному избирательному округу - на 3 мандата зарегистрированы 4 кандидата – 1 самовыдвиженец, 3 от политической партии (Единая Россия).

08.30

О нарушениях на выборах в Калмыкии можно заявить лично члену Совета по правам человека при Президенте РФ. 

Мониторинговая группа, возглавляемая членом Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Екатериной Винокуровой, будет работать сегодня, в Единый день голосования, на территории Калмыкии. Координатором работы группы и члена СПЧ является ситуационный центр в Москве. В понедельник наблюдатели расскажут о выявленных нарушениях и принятых мерах по их устранению. По словам Винокуровой, большую часть времени она проведет на избирательных участках в сельских районах Калмыкии, где по ее многолетним наблюдениям, чаще всего происходят нарушения. Для избирателей Калмыкии, которые заметят те или иные нарушения, член СПЧ назвала номер своего личного мобильного телефона - 79165044556. Этот номер зарегистрирован в мессенджерах Facebook, Telegram, WhatsApp.

08.08

Согласно Закону Республики Калмыкия «О выборах Главы Республики Калмыкия» правом выдвижения кандидатов на должность Главы Республики Калмыкия обладают избирательные объединения. Всего шесть региональных отделений политических партий выдвинули своих кандидатов на должность Главы Республики Калмыкия: «Защитники Отечества» - Бодгаева Э.Б.,  «ЛДПР» – Вышкварок П.П., КПРФ – Манджиева Н.В., «Справедливая Россия» – Манжикову Н.С., «Патриоты России» - Мучаева Б.И., «Единая Россия» - Хасикова Б.С.

Решения о регистрации либо отказе в регистрации по каждому кандидату комиссией принималось на основании результатов проверки сведений о кандидате и тех документов, что представлены ими по итогам сбора в свою поддержку подписей депутатов представительных органов муниципальных органов. В итоге были зарегистрированы следующие кандидаты на должность Главы Республики Калмыкия: Вышкварок П.П., Манжикова Н.С.,   Мучаев Б.И., Хасиков Б.С.       

Проверив соответствие порядка выдвижения кандидатов на должность Главы Республики Калмыкия Бодгаева Э.Б и Манджиева Н.В. требованиям Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», Закона Республики Калмыкия «О выборах Главы Республики Калмыкия»  и необходимые для регистрации кандидата документы, Избирательная комиссия Республики Калмыкия отказала им в регистрации кандидатами  на должность Главы Республики Калмыкия.       

Бодгаеву Э.Б., выдвинутому «Защитниками Отечества», отказано в регистрации кандидатом на должность Главы Республики Калмыкия по трем самостоятельным основаниям: непредставление сведений о кандидатурах для наделения полномочиями члена Совета Федерации, отсутствие документов, необходимых в соответствии с Федеральным законом «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», Законом Республики Калмыкия «О выборах Главы Республики Калмыкия» для регистрации кандидата, недостаточным количеством достоверных подписей депутатов представительных органов муниципальных образований и (или) избранных на муниципальных выборах глав муниципальных образований.       

Манджиеву Н.В., выдвинутому «КПРФ», было отказано по двум самостоятельным основаниям:       непредставление вместе с заявлением о согласии баллотироваться сведений о принадлежащем кандидату, его супругу и несовершеннолетним детям недвижимом имуществе, находящемся за пределами территории России, об источниках получения средств, за счет которых приобретено указанное имущество, об обязательствах имущественного характера за пределами территории Российской Федерации кандидата, а также сведения о таких обязательствах его супруга и несовершеннолетних детей по форме, предусмотренной указом Президента Российской Федерации, а также из-за недостаточного количества подписей депутатов муниципальных образований, представленных кандидатом в свою поддержку. 

- Избирательная комиссия Республики Калмыкия проделала большую работу по организации и подготовке избирательных кампаний, - поделились в избиркоме. - Так, полностью укомплектованы и прошли обучение 239 участковых избирательных комиссий и 14 ТИК. Всего около 2000 человек.       Силами членов УИК, муниципалитетов, собственников зданий подготовлены помещения для голосования. Для избирателей с ограниченными физическими возможностями будут максимально подготовлены все условия для голосования. Все помещения для голосования находятся на 1 этаже зданий. На 22 избирательных участках республики будут использоваться КОИБы. В 14 помещениях ТИК, где будет производиться прием итоговых протоколов УИК, будет применяться видеонаблюдение.

Все УИКи обеспечены оргтехникой, компьютерами для изготовления итоговых протоколов с машиночитаемым кодом (QR-код), что, считаем, повысит скорость ввода данных в систему ГАС «Выборы» и значительно снизит количество нарушений, а, следовательно, и жалоб. Все УИКи полностью обеспечены необходимым технологическим оборудованием.      

Законодательством РФ и РК значительно расширены возможности по наблюдению за ходом голосования и подведением их итогов. Это право имеют не только наблюдатели от избирательных объединений, но и представители Общественной палаты РК, РФ, представители СМИ, имеющие при этом соответствующие документы.      

Охрану общественного порядка, безопасность граждан обеспечат работники правоохранительных органов. На всех участках для голосования будут применяться как ручные, так и стационарные металлодетекторы.        

В Избирательной комиссии работает телефон «горячей линии» для связи с избирателями. Те избиратели, которые по объективным причинам не смогут придти на свой избирательный участок в день голосования, могут обратиться в соответствующую УИК с просьбой проголосовать на дому. Заявление либо устное обращение о голосовании вне помещения для голосования можно подать с 29 августа и до 14.00 часов 8 сентября.        

Более того, избиратель, не имеющий возможности принять участие в голосовании по месту жительства с 5 сентября и до 14.00 часов 7 сентября 2019 г. может оформить в участковой избирательной комиссии по месту жительства специальное заявление,указав в нем номер избирательного участка, на котором он будет голосовать 8 сентября 2019 года.       

В целях информирования населения о выборах Избирательной комиссией Калмыкии изготовлены 3067 плакатов, в том числе 265 содержащих сведения о кандидатах; 35 баннеров; а также 206658 приглашений на избирательный участок, которое получит каждый избиратель. Руководством комиссии регулярно проводятся брифинги в РИА. Идет трансляция роликов на ТВ, LED-экранах города, в маршрутных автобусах, членами УИК осуществляется подомовой и поквартирный обход с приглашениями для уточнения списка избирателей и информацией о выборах.       

Еще раз напомним, в выборах Главы Республики Калмыкия будут участвовать 4 зарегистрированных кандидата: Вышкварок П. П., выдвинутый КРО ПП ЛДПР; Манжикова Н. С., выдвинутая РО ПП СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в РК; Мучаев Б. И., выдвинутый КРО ПП «ПАТРИОТЫ РОССИИ»; Хасиков Б. С., выдвинутый КРО ВПП «ЕДИНАЯ РОССИЯ». Эти фамилии будут в алфавитном порядке расположены в избирательных бюллетенях, изготовленных на русском и калмыцком языках в установленном постановлением Избирательной комиссии Калмыкии количестве.

При голосовании избирателю необходимо поставить любой знак в квадрате напротив фамилии кандидата, которому отдано предпочтение. Кроме того, на каждом избирательном участке будет размещена информация по каждому кандидату с фотографией, что позволит лучше ознакомиться с кандидатами и сделать свой выбор избирателю.