Избиратели выбирают сильных

30.08.2019 в 20:24, просмотров: 1775

Известный политолог, координатор Клуба экспертов Нижнего Поволжья Андрей Серенко анализирует итоги конкурентной борьбы выборной кампании-2019

Избиратели выбирают сильных

На финише предвыборной кампании в Калмыкии ситуация лишилась практически всех интриг. Провал изначально безнадежной борьбы Намсыра Манджиева с республиканским избиркомом по теме муниципального фильтра, безусловно, деморализует его и без того немногочисленных сторонников. Поражения в политике вообще никого не мобилизуют на подвиги. В том числе в Калмыкии, в том числе активную часть протестного электората. Манджиев не смог стать его знаменем и кроме разочарования его фигура сегодня не вызывает никаких иных сильных чувств.

Лидер предвыборной гонки Бату Хасиков финиширует не только с большим отрывом от своих конкурентов. Он явно претендует на статус консолидирующей фигуры, новой "точки сборки" республиканской элиты, порядком подуставшей от склок и закулисных интриг. Как показывает практика, эти склоки и интриги горячат мозг и провоцируют нездоровые фантазии, но очень слабо влияют на реальность.

Политическая же реальность такова, что различным группам республиканской элиты не стоит дожидаться 9 сентября, чтобы начать встраиваться в команду победителя. Это уже будет мало интересно и самому Хасикову. Политическую прозорливость сегодня проявят те, кто в последнюю неделю успеют поддержать Бату Хасикова - словом или делом. Потому, что это надо не Хасикову - он, как показывает социология, победит и без помощи нынешних элистинских интриганов и горе-заговорщиков. Поддержка Хасикова нужна сегодня самим калмыцким группам интересов, которые хотят сохранить за собой ещё и статус групп влияния. И особого времени на раскачку у них уже нет.

Кстати, над сменой стиля игры не поздно задуматься и Намсыру Манджиеву. Тем более, что перед его глазами есть пример многолетнего оппозиционного лидера в соседней Астрахани Олега Шеина (кстати, тоже не чужого человека для партии "Справедливая Россия"). Наверное, Шеин, который также планировал побороться за пост главы области, мог бы "пойти до конца" и погрязнуть в информационной войне и судебных склоках со своим "главным противником" Игорем Бабушкиным. Но он предпочел иной путь - фактического партнёрства с кандидатом в губернаторы от президента Путина. И, скорее всего, он эти выборы не проиграет в политическом смысле слова.

Манджиев также в принципе может повторить победную стратегию Шеина, расстаться с Хасиковым-врагом и попытаться приобрести Хасикова-друга. Наверное, это будет непросто сделать психологически. Но в этом и заключается искусство политика - в способности решать сложные задачи и всегда выходить победителем. Все остальное - удел неудачников, живущих в мире грез и опасных иллюзий.

Избиратели всегда выбирают сильных и становятся на сторону сильных политиков. Поражение - признак слабости. Поэтому надо выигрывать всегда. У Намсыра Манджиева есть ещё в запасе несколько дней, чтобы показать, кто он на самом деле - политик, способный выигрывать безнадежные партии, или же застрявший в чужой колее случайный электоральный пассажир.