Кто станет членом Совета Федерации от Калмыкии

18.07.2019 в 14:02, просмотров: 2998

Кто станет членом Совета Федерации от Калмыкии

Сейчас говорят не о том, кто станет главой Калмыкии (это понятно), а о том, кого руководитель Республики направит в Совет Федерации. В основном называют три фамилии: действующего сенатора Юрия Бирюкова, экс-главу Калмыкии Алексея Орлова и бывшего КВН-щика Сангаджи Тарбаева.

Выбор, который предстоит сделать Хасикову, только на первый взгляд сложен. На самом деле вариантов немного.

Начнем с действующего, Юрия Бирюкова.

С душком

Пик его карьеры прошел в 2006 году, когда из кресла первого заместителя генерального прокурора РФ он был отправлен как раз в Совфед. От администрации Ненецкого автономного округа. В Совфеде он благополучно просидел до 2014 года, когда пересел в такое же сенаторское кресло, только от Калмыкии.

Почетная ссылка «первого после Бога», то есть первого зама генпрокурора Всея Руси, объяснялась душком, который сопровождал Юрия Станиславовича на всем пути.

В июне 1998 года в Элисте была похищена и убита Лариса Юдина — главный редактор оппозиционной газеты «Советская Калмыкия». До этого Юдина не раз неоднократно обращалась к Бирюкову, как городскому прокурору, с заявлениями о преследовании. Бирюков не реагировал.

Вскоре после своего назначения замгенпрокурором Бирюков прекратил начатое в 1997 году дело о хищении 231 миллиона долларов на МАПО «МиГ». По делу, в числе прочих, проходил бывший замминистра финансов Андрей Вавилов. Бирюков лично дал указание прекратить уголовное дело против Вавилова.

Были и еще темные моменты в служебной биографии силовика. Так что удивительно вообще, что он досидел до конца своего очередного сенаторского срока. Тем более что сейчас Бирюкову уже 71. Пацан, конечно, по сравнению с Николаем Рыжковым, которому в сентябре «стукнет» 90. Но и активно защищать интересы республики уже проблематично.

С недвижимостью

В этом отношении полный «огурец» недавний наш глава Алексей Орлов. Он как раз в среднем для члена Совета Федерации возрасте – 57 лет.

Биография – не придерешься. От слесаря-сантехника до главы региона. Владеет английским, индонезийским и малайским языками. Больше ничем. В смысле собственности нет. Домов, квартир, заводов, газет, пароходов.

Только несколько старых автомобилей, купленных еще до губернаторства.

Зато ближайшие родственники за 2010-2019 год буквально «поднялись с колен».

За девять лет в распоряжении семьи оказалось 4 гаража, 5 жилых домов, 18 земельных участков (в том числе в Московской и Ленинградской областях), 6 квартир (4 из них в Москве), 9 автомобилей. Да, еще две кошеры. Если сложить гаражи, квартиры, магазины, кошеры, участки и прочие территориальные владения ближайших родственников Алексея Орлова, то получится порядка 20 тысяч квадратных метров.

То есть если в Сочи к чемпионату мира Россия построила один футбольный стадион «Фишт», то семья Орловых на своих землях и квартирах могла бы построить три! С таким «шлейфом» в сенаторы вряд ли пустят. Да и из глав случайно не убирают до окончания положенного срока.

С энтузиазмом

Остается самый молодой и вроде нетипичный для сенаторской карьеры претендент – как его называют, «бывший КВН-ик» Сангаджи Тарбаев. Именно к его назначению совершенно явно склоняется Бату Хасиков. Они практически одного возраста и одних взглядов на жизнь. Познакомились в Москве лет десять назад, а поскольку калмыков в столице не так много, то решили держаться друг друга, помогать при случае.

Тарбаев сейчас не просто бывший КВН-щик. Он очень известный в России и за рубежом человек. Кстати, владеет кроме английского еще и арабским. Не зря, кроме РУДН, учился в египетском и сирийском университетах.

Имеет дипломатический опыт и хорошо «завязан» на московские связи. Причем не криминальные.

По мнению эксперта Института гуманитарно-политических исследований Владимира Слатинова, «перед нами не представитель артистической богемы, который случайно попадает в политику, перед нами человек с достаточно приличным образованием, который проходил стажировки в различных странах. Он работал в Общественной палате РФ, обладает достаточно серьезным объемом связей в Москве. Для национальных республик люди, которые выбились в столицу, пробились там и сделали карьеру, — это люди, которыми гордятся».

Так что Тарбаев, по всему выходит, в Совфеде будет на своем месте. Слово за Хасиковым.