Историки предлагают учредить День Калмыкии

07.07.2019 в 11:41, просмотров: 876

Историки предлагают учредить  День Калмыкии

В рамках подготовки к 100-летию калмыцкой автономии, которое будет отмечаться в 2020 году, научная общественность республики выступила с инициативой учредить День Калмыкии.

Напомним, 99 лет назад был созван первый общекалмыцкий съезд Советов трудового народа, объявивший о создании Калмыцкой автономной области в составе Российской Социалистической Федеративной Советской Республики. Съезд проходил со 2 по 9 июля 1920 года в поселке Чилгир (в переводе на русский – Ясный) Икицохуровского улуса – географическом центре Калмыцкой степи.

Предложение историков поддерживает временно исполняющий обязанности главы Калмыкии Бату Хасиков. Вот что он пишет:

- В следующем году мы отметим 100-летие калмыцкой автономии. Это важная дата для нашей республики. Мы постараемся отметить ее на достойном уровне. Запланировано многое: строительство различных социальных объектов, культурные и спортивные мероприятия.

В этой связи много предложений поступает от активистов и общественников. Одно из них от историков, предложивших увековечить день создания калмыцкой автономии и учредить 5 июля государственный праздник - День Калмыкии.

Именно в этот день была принята декларация калмыцкого трудового народа. В этом документе даже имеется запись: «Признать этот день национальным праздником, праздновать этот день ежегодно на постоянные времена». В этом вопросе мне нужна ваша поддержка. Тогда я смогу выступить с инициативой об учреждении праздника «День Калмыкии», который будет отмечаться ежегодно 5 июля. Считаю, что мы должны восстановить историческую справедливость, исполнив наказ наших предков.

На снимке из архива: делегаты 1-го общекалмыцкого съезда Советов трудового народа.