Сенаторам в Калмыкии показали лубок

06.03.2019 в 21:14, просмотров: 1390

Сенаторам в Калмыкии показали лубок

Как мы сообщали, в республике побывала группа членов Временной комиссии Совета Федерации, которые посетили мэрию Элисты, УФСИН России по РК, республиканскую больницу, городскую поликлинику, спорткомплекс «Ойрат-арена» и мусоросортировочный пункт. А также встретились с депутатами Народного Хурала РК, предпринимателями и многодетными семьями Элисты.

К сожалению, многое из имеющихся в республике проблем от сенаторов скрыли. И все же часть депутатов калмыцкого парламента, разбавив лубочную панораму социально-экономической жизни и настроения общества в регионе, представленную властью гостям, рассказала, что в Калмыкии практически отсутствуют бесплатная и доступная медицина, качественная питьевая вода, нормальные дороги, социальное жилье, в том числе для детей-сирот, законсервированы Ики-Бурульский водопровод, Кетченеровский мясоперерабатывающий комбинат, Элистинское водохранилище и целая вереница других объектов-проектов.

Предприниматели Элисты адресовали членам комиссии письмо об усилении чиновничьего давления на малый бизнес, указав, что разрешительные документы на строительство, реконструкцию и ввод в эксплуатацию объектов без «дополнительной оплаты» от 300 тысяч до двух миллионов рублей получить в городе невозможно. А сенаторам вместо него вручили послание регионального отделения «Опоры России» о необоснованном завышении тарифов на электроэнергию и с просьбой сократить время работы федеральных и региональных розничных сетей до пяти рабочих дней в неделю, обязать газового оператора проводить подключение к сетям в режиме одного окна и помочь молодым предпринимателям получить льготные кредиты. При этом, как рассказывают бизнесмены, встреча с ними была запланирована по одному адресу, но чиновники стали "путать следы" и втайне от первых перенесли рандеву в другое место. То же самое произошло с многодетными семьями: в число «избранных» попали только лояльные к власти.

Вот почему руководитель Временной комиссии Совета Федерации по совершенствованию правового регулирования в сфере государственного контроля (надзора) и муниципального контроля в РФ Андрей Кутепов назвал настроения жителей Калмыкии, по отзывам официальных республиканских СМИ, исключительно позитивными. А обстановкой в занимающем последние места в стране, нищем регионе сенаторы в целом остались довольны.