Калмыцкий депутат объявлен в розыск

06.02.2019 в 14:37, просмотров: 1642

Калмыцкий депутат объявлен в розыск

За хищения путем обмана имущества АО «Росагролизинг» в сумме 12 млн. рублей и хищения путем присвоения имущества СПК «Ергенинский» в сумме 47 миллионов 240 тысяч рублей в международный розыск объявлен Лев Борисович Санджиев, 54-летний уроженец Калмыкии.

Как сообщает пресс-служба следственного комитета РФ по РК, в период совершения данных преступлений Санджиев занимал должность председателя сельскохозяйственного производственного кооператива (СПК) «Ергенинский». С 2009 года он также является депутатом Собрания депутатов Кетченеровского районного муниципального образования. Причем 14 августа 2015 года избирательная комиссия Кетченеровского РМО продлила срок его полномочий до 14 сентября 2020 года.

Как выяснило следствие, в период с августа по ноябрь 2012 года Лев Санджиев, будучи руководителем СПК «Ерегенинский, пользуясь служебным положением, провел от имени возглавляемого им коллектива бестоварную сделку купли-продажи сельскохозяйственных животных без фактической отгрузки товара по проведенным расчетам. Полученные им средства в сумме более 12 миллионов рублей он похитил путем обналичивания через счета третьих лиц, что повлекло причинение ущерба в особо крупном размере компании АО «Росагролизинг».

В период с октября 2011-го по июль 2013 года Лев Санджиев путем заключения фиктивных договоров купли-продажи и проведения бестоварных хозяйственных операций по выводу денежных средств СПК через счета подставных коммерческих организаций, обладающих признаками «фирм-однодневок», и различных сельхозтоваропроизводителей, похитил вверенное ему имущество СПК на сумму 47 миллионов 240 тысяч рублей. Тем самым причинил хозяйству имущественный ущерб в особо крупном размере.

Увы, в ходе расследования уголовного дела Санджиев, будучи на свободе с мерой пресечения, не связанной с лишением свободы, скрылся от правоохранительных органов. В настоящее время его местонахождение неизвестно. Однако выезд его близких родственников в США, откуда они до настоящего времени не вернулись, дает основание полагать, что обвиняемый скрывается там же.

С учетом имеющихся данных о систематических выездах Санджиева за пределы России и результатов проведенного розыска на территории страны Отделом уголовного розыска МВД по РК обвиняемый объявлен в международный розыск. В отношении Санджиева Элистинским городским судом заочно избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.