Глава Калмыкии прибегает к услугам «слепоглухонемых» экспертов

03.02.2019 в 22:06, просмотров: 2384
Глава Калмыкии прибегает к услугам «слепоглухонемых» экспертов

Представитель так называемого агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК) в Волгоградской области и замахнувшегося на Республику Калмыкия, основатель экспертно-аналитической сети PolitRUS и член экспертного совета при правительстве РК Виталий Арьков распространяет в республике, что его фирма представила подготовленный аналитиком Викторией Мамоновой доклад «Политическая и социально-экономическая ситуация в Калмыкии накануне выборов главы республики». Правда, ни в самой информации, ни на страницах АПЭК ссылок на этот доклад не найти.

"Электоральная управляемость и отсутствие острых проблем" 

По мнению Арькова,  автор относит наш регион к субъектам, в которых острые негативные (и вообще значительные с точки зрения интеграции в федеральную повестку) информационные поводы появляются крайне редко. Аналитик определяет значимые для федерального центра критерии эффективности работы управленческой команды региона – это политическая (электоральная) управляемость, а также отсутствие острых проблем в социально-экономической сфере.

Показателями для оценки политической управляемости Калмыкии Мамонова считает консолидацию региональной элиты и поддержку действующей власти на выборах федерального и регионального уровней. И это после скандала с вбросами бюллетеней на сельском участке, показавшем всю фальшь избирательных кампаний практически во всех уголках республики, ареста и розыска ключевыхфигур правительства РК и провалов всех без исключения экономически значимых проектов: Кетченеровского и Уманцевского мясокомбинатов, Городовиковской птицефабрики, Городовиковской сыродельни, Левокумского водопровода, Элистинского водохранилища, скотобоен, мясоперерабатывающих производств и прочих объектов!

- Обращает на себя внимание изучение работы главы Калмыкии Алексея Орлова по обеспечению стабильности политической системы, общественного спокойствия и этнического/конфессионального равновесия – как, на мой взгляд, наиболее важных факторов, основы поступательного развития национальной республики в составе Федерации, – уверен волгоградский эксперт Арьков. – Ведь не будь этого, не получили бы мы сегодня ни роста очевидного экономики региона, ни заметного улучшения качества жизни его жителей. Такое ощущение, что все это писало либо слепоглухонемое, либо крайне заинтересованное лицо, поставленное в Элисте на довольствие.

"Своим личным примером"

«Считаю, Орлову удалось сформировать сильную команду профессионалов в правительстве республики, что позволило обеспечить прорыв сразу по нескольким, прежде казавшимися беспросветными, направлениям. Но даже не это, наверное, главное. Алексей Орлов смог, во многом своим личным примером, изменить отношение к работе сотрудников муниципальных органов власти — тех, кто ближе всех к «земле», кто по своим должностным обязанностям чаще и больше общается с населением. Что касается личного примера, то, безусловно, стоит посмотреть запись его пьянки в московском ресторане, когда в День памяти и скорби по жертвам депортации и сталинского геноцида в республике горевал весь калмыцкий народ.

И сегодня я могу смело утверждать, что в Калмыкии – власть с человеческим лицом. С человеческим отношением к проблемам пресловутого «маленького человека» – да и само это понятие отходит в прошлое. Открытость самого Орлова – и через проект «Глава онлайн»(где звучат заранее заготовленные и заученные вопросы-ответы), и через создание Общественных приемных во всех РМО (которые, ни для кого не секрет, создаются для усиленного контроля за предстоящими выборами), и во многом через регулярные личные встречи с земляками (выезды в сельские районы республики по несколько раз в неделю) – встретили интерес жителей Калмыкии. Практика личного участия Алексея Маратовича в работе по обращениям, доведения каждого вопроса до победного решения – понимание и поддержку с их стороны».

Стабильно в десятке губернаторов-аутсайдеров

В ответ на эти высокопарные и циничные разглагольствования совершенно чужого человека, который бывает в республике по личным приглашениям главы лишь наездами, простой народ готов рвать и метать. Жители Калмыкии говорят, и с этим не поспоришь, что с каждым годом доверие к Орлову как к лидеру нации падает (а его, как и авторитета у населения, собственно говоря, никогда не было).

Об этом свидетельствуют и итоги Национального рейтинга: по данным Центра информационных коммуникаций и «Медиалогии», оценивших деятельность и медиарейтинг глав субъектов РФ, наш глава входит в десятку губернаторов-аутсайдеров и занимает 78 и 76 места соответственно.

На мнение экспертов повлияло много факторов. Это и громкий скандал на выборах в Народный Хурал, получивший мировую огласку. И уровень социально-экономического развития Калмыкии, согласно чего регион находится на последних позициях: по общему качеству жизни населения (РИА Рейтинг), темпам внедрения цифровых технологий (Центр финансовых инноваций), уровню регулирующего воздействия органов власти (Минэкономразвития РФ) и эффективности госзакупок (Аналитический центр при правительстве РФ). В районах республики и Элисте отсутствуют качественная питьевая вода, асфальтированные дороги, социальное жилье, промышленные предприятия. В наличии самые низкие в стране пенсии и зарплаты, самая высокая в стране закредитованность населения, темные дела ФОМС, вследствие чего во всех медучреждениях бахилы, лекарства, шприцы и системы, любые анализы оплачиваешь из своих кошельков. По несколько месяцев задерживают зарплату, детские пособия и другие социальные выплаты. А тут еще принят бюджет-2019 с миллиардной дырой.

От голода, нищеты, безнадеги народ массово разъезжается по другим городам. В прошлом году свою малую родину покинуло свыше десяти тысяч человек, а сколько еще людей пакуют свои чемоданы?..

Бурка с папахой как национальная одежда калмыков?

Что касаемо «выездов главы РК в сельские районы республики по несколько раз в неделю», то тут господин Арьков, прямо скажем, народ позабавил. Орлов приезжает в глубинку по разу, может быть, в квартал – в основном чтобы раскромсать очередную атласную ленточку. Скоро ленты, наверное, будут резаться при открытии фонарных столбов. Так «мелко» еще не плавал ни один губернатор: он мчится даже на презентации сельских спортзалов и внутриуличных участков дорог, которые, кстати, часто строятся на народные деньги!

До сих пор у людей в памяти случай, когда он приехал в Утту Яшкульского района и строго выговаривал администрации школы: дескать, на дворе 21-й век, а у вас дети ходят в уличные дощатые нужники! «Неужели нельзя провести сюда воду или закупить каждому ребенку в школе по биотуалету?!» – негодовал глава республики. Как же он вместе со своими экспертами-политологами далек от народа, три четверти которого живут в республике не только без элементарных удобств, а даже без питьевой воды!

Кстати, и презенты при своих разъездах раздает чужие. К примеру, недавно преподнес в дар от себя руководителю одного консорциума отчего-то кавказскую бурку с папахой - так сказать, в знак символичной дружбы между народами, а эту одежду угодливо купило руководство района, где проходили события.

"Пока Орлов у власти, ничего хорошего Калмыкии не видать, – уверено население. – Дипломат он несостоявшийся, а уж менеджер – вообще никудышный. И команда управленцев у него слабая, беспомощная. Многие погрязли в коррупции, кого-то ждет суд, других закон уже наказал".

Если Кремль снова будет навязывать республике Орлова, говорит "электорат", то придется всем уезжать. Или самим принимать меры - то есть двигать во власть честных, достойных и уважаемых всеми людей, у которых за родную Калмыкию душа болит. Чтобы не стали пророческими строки Александра Блока из 1912-го года: «Ночь, улица, фонарь, аптека,/Бессмысленный и тусклый свет./Живи ещё хоть четверть века –/ Все будет так. Исхода нет»...