Депутаты Народного Хурала Калмыкии задолжали до 25 миллионов рублей

26.01.2019 в 14:04, просмотров: 995
Депутаты Народного Хурала Калмыкии задолжали до 25 миллионов рублей

По информации интернет-портала «О.», пять народных избранников-единороссов являются злостными неплательщиками. В ответ на публикацию «Долги депутатские. Кого приставы ищут в Народном Хурале Калмыкии?» руководство регионального УФССП сообщает, что депутаты-должники всегда в поле зрения представителей закона. Но, к сожалению, не всегда получается с них сразу взыскать долги. К ним, как и ко всем остальным гражданам, применяются все меры принудительного воздействия.

Так, на сегодняшний день из пяти депутатов только чемпион Калмыкии по грэпплингу, мастер по смешанным единоборствам, воспитанник спортивного клуба «Барс» и член комитета по образованию, здравоохранению, культуре, молодежной политике и социальной защите хурала Баир Штепин оплатил долг в сумме 500 рублей.

Сообщается, что это был административный штраф за правонарушение, совершенное в Кавминводах Ставропольского края. Согласно картотеке судебных дел, кандидат в депутаты 8 сентября 2018 года (как раз накануне выборов в Народный Хурал) ехал на автомобиле Mercedes-Benz Е400, госномер Х096ОС96, с затонированными стеклами. Виновный отказался выполнить законные требования сотрудников полиции снять пленку, за что был составлен протокол по ст.19.3 КоАП.

Далее по списку идет Владилен Балдашинов – член комитета по образованию, здравоохранению, культуре, молодежной политике и социальной защите, член депутатской фракции Калмыцкого регионального отделения ВПП «Единая Россия» в Народном Хурале (Парламенте) РК.

В середине января 2019 года судебные приставы Элистинского городского отдела судебных приставов № 2 возбудили в отношении Владилена Львовича исполнительное производство. Его долг в 30 тысяч рублей за езду в нетрезвом состоянии до сих пор не оплачен. Числится за ним еще и задолженность саратовской фирме «Платан» в размере 640 тысяч рублей. Судебными приставами в течение нескольких лет взыскивается по 50% суммы из пенсии.

Взыскание продолжится, пока исполнительное производство не будет окончено фактическим исполнением. Балдашинов также ограничен в праве выезда за пределы страны, в ближайшее время судебные приставы примут меры по аресту его имущества.

Третий должник – директор МУП «Элиставодоканал», председатель комитета по бюджету, экономической политике, предпринимательству и собственности хурала Владимир Лиджи-Горяев. По долгу в 412 тысяч рублей в пользу одного из банков судебные приставы ежемесячно взыскивают задолженность из его заработной платы. На сегодняшний день он должен более 105 тысяч рублей. Представители закона ограничили его в праве выезда за пределы страны, вынесли запрет на регистрационные действия в отношении принадлежащих ему двух иномарок и ВАЗ-2106.

Судебный пристав Межрайонного отдела судебных приставов, который ведет данное исполнительное производство, рассчитывает взыскать с него всю задолженность за несколько месяцев. Благо, зарплата позволяет.

Четвертым в черном «депутатском» списке значится народный избранник, член комитета по аграрным вопросам и природопользованию хурала Валентин Хорошевский. На исполнении судебных приставов находится семь исполнительных производств в пользу банка на общую сумму 1 миллион 777 тысяч рублей. Взыскано в результате принудительных мер около 498 тысяч рублей за счет удержания задолженности из зарплаты. Он ограничен в праве выезда за пределы страны, вынесен запрет на его квартиру, то есть он не сможет ни продать, ни подарить недвижимость, пока полностью не погасит имеющиеся долги. В ближайшее время судебные приставы намерены также выехать к народному избраннику по домашнему адресу и наложить арест на все имеющееся имущество.

И последний депутат, который бьет все рекорды, – это член хурального комитета по аграрным вопросам и природопользованию Геннадий Даванов. На исполнении в Службе судебных приставов находится 16 исполнительных производств на общую сумму около 22 миллионов рублей. Взыскано представителями закона в ходе принудительных мер свыше 700 тысяч. В основном это долги банку, небольшие суммы по налогам и два штрафа ГИБДД по 500 рублей. Он также ограничен в праве выезда за пределы страны, вынесен запрет на недвижимость.

В начале прошлого года судебные приставы Межрайонного отдела судебных приставов по особым исполнительным производствам наложили арест на заложенное в банке имущество Геннадия Сергеевича. Между тем, ранее Даванов входил в состав Общественного совета при региональном УФССП. Предприниматель выделял лук и капусту для детей алиментщиков, семьи которых живут за чертой бедности. Тогда он не был должником, о нем писали во всех СМИ как о лучшем предпринимателе республики. Его КФХ «Терра» обеспечивало население помидорами, арбузами, дынями, луком и другой продукцией. Когда же он оказался в числе неплательщиков, его исключили из общественного совета.

Сотрудники отдела организации исполнительного производства УФССП России по РК, куда поступают все данные о должниках, планируют в ближайшее время направить в Народный Хурал РК информацию об имеющихся долгах народных избранников. Если выяснится, что они официально получают в парламенте зарплату, то их долги будут удерживаться в размере 50%.

По словам и.о. руководителя УФССП России по РК Романа Мухортова, ситуация с долгами не красит депутатов, которые, напротив, должны подавать избирателям пример платежной дисциплины.