Москва поддерживает Орлова фотографиями в социальных сетях

28.12.2018 в 17:13, просмотров: 576
Москва поддерживает Орлова фотографиями в социальных сетях
Алексей Орлов, Сергей Кириенко

Вчера дружественные СМИ главы Калмыкии Алексея Орлова на свои сайты выставляли один и тот же текст: «Федеральный центр дал понять, что поддерживает главу Калмыкии Орлова». Такой вывод сделали политические эксперты по итогам встречи руководителя республики с первым заместителем руководителя администрации президента РФ Сергеем Кириенко. В то же время политтехнолог Сергей Макаров подчеркивает, что это сигнал республиканским элитам, что позиции главы Калмыкии стабильны.

Однако жители самой Калмыкии говорят обратное: с каждым годом доверие к Орлову как к главе республики стремительно падает. Об этом свидельствуют и итоги Национального рейтинга: по данным Центра информационных коммуникаций, оценившего деятельность глав субъектов Российской Федерации, лидер республики входит в десятку губернаторов-аутсайдеров и занимает 78 место.

На мнение экспертов повлияло много факторов. Это и громкий скандал на выборах в Народный Хурал в сентябре, связанный с вбросами бюллетеней и получивший мировую огласку. И уровень социально-экономического развития Калмыкии, согласно чего регион находится на последних позициях: по общему качеству жизни населения (РИА Рейтинг), темпам внедрения цифровых технологий (Центр финансовых инноваций), уровню регулирующего воздействия органов власти (Минэкономразвития РФ) и эффективности госзакупок (Аналитический центр при правительстве РФ).

Растиражированная новость «о поддержке федерального центра» сопровождается снимками Орлова с Кириенко, а также эсером Сергеем Мироновым. Получается, что совместные фотографии для социальных сетей вместо реальной помощи в виде экономически и социально ориентированных программ и проектов – это и есть та самая эфемерная поддержка центра? А Орлов радостно делится ими, как будто они «заряжены» на богатство и счастье и вмиг разрешат все наши проблемы – отсутствие в республике качественной питьевой воды, газа, дорог, социального жилья, промышленных объектов, самые низкие в стране пенсии и зарплаты, самую высокую в стране закредитованность населения, оплату шприцов и лекарств в стационарах из своих кошельков. А тут еще зарплату и детское пособие задерживают…

По словам пресс-службы главы Калмыкии, Кириенко отмечает значительный рост собственных доходов республиканского бюджета за счет налоговых и неналоговых поступлений. Это в то время, когда бюджет Калмыкии был принят с многомиллионной дырой.