Противником Орлова на выборах может стать Илюмжинов

31.07.2018 в 14:50, просмотров: 2323

Глава Калмыкии Алексей Орлов начал подготовку к выборам, которые состоятся через год, в сентябре 2019 года.

Противником Орлова на выборах может стать Илюмжинов

Об этом сообщает популярный политический телеграм-канал «НЕЗЫГАРЬ», который читают чиновники. Сегодня на него подписано более 160 тыс. человек. Мы даем текст без изменений:

"Ранний старт Орлова объясняют активизацией вероятных претендентов на пост главы республики, в частности, Бату Хасикова, в прошлом члена Совета Федерации от Калмыкии, многократного чемпиона мира по кикбоксингу. У Хасикова оказались обширные связи в администрации президента РФ и в ряде крупных федеральных компаний.

По слухам, Хасиков еще весной провел консультации с ключевыми фигурами в группе калмыцких «эмигрантов» в Москве (братья Игорь и Олег Кичиковы, банкир Баатр Шонджиев), заручившись их поддержкой.

Некоторые эксперты полагают, что Хасиков может составить на выборах реальную конкуренцию Алексею Орлову. Вторым вероятным соперником действующего главы республики называют старшего менеджера ООО «Агробизнес» Намсыра Манджиева, в прошлом главу Кетченеровского района Калмыкии и министра в правительстве Кирсана Илюмжинова.

Сегодня Манджиев выдвигается от «Справедливой России» кандидатом в депутаты Народного хурала (парламента) республики, которые пройдут 9 сентября 2018 года. По слухам, Намсыра Манджиева может поддержать на выборах депутатов и затем главы республики Кирсан Илюмжинов. Участие самого Илюмжинова в выборах главы Калмыкии пока представляется маловероятным.

Готовясь к выборам 2019 года, Орлов начал перезагрузку административно-политического класса республики. В рамках этого процесса были заменены многие главы муниципальных районов, а теперь готовится ротация в депутатском корпусе Народного Хурала. Орлов стремится избавиться от целого ряда ветеранов калмыцкой политики, в надежности которых он сомневается.

В местных СМИ проходила информация, что после 9 сентября 2018 года сменится более 50% депутатов Народного Хурала и даже его многолетний спикер Анатолий Козачко может лишиться своего поста (а заодно и должности руководителя калмыцкого отделения «Единой России»).

Одним из вероятных преемников Козачко называют Саглар Бакинову, сегодняшнего вице-спикера хурала. По итогам выборов в Народный Хурал Орлов рассчитывает увеличить численность фракции ЕР, тем самым, сделав его полностью подконтрольным себе.

Второе место на выборах, скорее всего, возьмут коммунисты, которые занимают лояльную позицию по отношению к главе республики. Под вопросом перспективы «Справедливой России», которая может рассчитывать на локальный успех на отдельных сельских территориях, однако в целом по региону пока не рассматривается в качестве одного из фаворитов парламентских выборов. Не исключено, что новый калмыцкий парламент будет двухпартийным (ЕР плюс КПРФ).

Новым фактором калмыцкой политики к середине 2018 года стали местные националисты, пытающиеся спекулировать на теме сохранения калмыцкого языка и организующие незаконные уличные акции протеста.

Националисты обвиняют Орлова в проведении антинациональной политики, игнорировании интересов калмыков. Калмыцкие силовики, после того, как инициировали несколько громких антикоррупционных дел в отношении республиканских чиновников (самое громкое из них – дело Петра Ланцанова, вице-премьера по сельскому хозяйству и давнего личного друга Орлова), не пытались политизировать криминальные скандалы.

Между главой Калмыкии и местными генералами сегодня сложились в целом спокойные отношения – не дружеские, но и не враждебные.

Силовики пока не были замечены в попытках организации «гибридной войны» против лично Орлова или в содействии его конкурентам. Приход в республику нового прокурора 41-летнго Романа Тютюника, впрочем, может активизировать местных правоохранителей и усилить их интерес к предстоящим электоральным кампаниям.

Для Орлова смена прокурора была вполне ожидаемым решением Москвы и, в целом, устраивает его. По слухам, среди калмыцких силовиков могут произойти новые кадровые изменения.

У Орлова сохраняются тесные личные отношения с президентом НК «ЛУКойл» Вагитом Алекперовым, поддержка которого может иметь важное значение в ходе выборов главы республики в 2019 году.

По слухам, Орлов готовится передать под контроль компании Алекперова разработку нефтяных месторождений в Сарпинском районе Калмыкии.

Политическим козырем для Орлова может стать его дружба с послом Китая в РФ Ли Хуэем, который недавно побывал в Элисте и всячески подчеркивал готовность к разностороннему сотрудничеству с главой степной республики.

Китайцы предложили Орлову провести ряд совместных мероприятий по поддержке калмыцкого бизнеса и республиканской экономики в целом, что Орлов может использовать в ходе своей предвыборной кампании.

Некоторое время назад в Элисте появились слухи, что после выборов нового состава Народного Хурала в сентябре 2018 года Алексей Орлов может инициировать переход на северокавказскую схему выборов глав субъектов Федерации (депутатами Заксобрания).

Однако эти слухи опроверг сам Орлов на пресс-конференции в Элисте 26 июля, заявив, что выступает за прямые и всеобщие выборы главы Калмыкии".