В Калмыкии за прошедшие полгода зарегистрировано более 300 дистанционных мошенничеств и краж денег с банковских счетов клиентов. Это на 45 процентов больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Более половины из них зафиксированы в Элисте, сообщает пресс-служба Прокуратуры РК.
Причины роста IT-преступности объясняются доверчивостью граждан и недостатками в системах безопасности банков, операторов связи и различных онлайн-платформ, допускающих утечку личных данных пользователей. Кроме того, возможности современной цифровой техники позволяют IT-преступникам сохранять анонимность. Обширно используются и методы психологического манипулирования людьми, в результате чего потерпевшие самостоятельно предоставляют реквизиты банковских карт, конфиденциальную информацию, а также паспортные данные, позволяющие провести идентификацию и совершить хищение денежных средств.
В этой связи Прокуратура Калмыкии настоятельно рекомендует жителям республики проявлять внимательность и благоразумие, не выполнять просьб и требований от неизвестных лиц и не совершать любые платежные операции по их просьбам, никогда не сообщать по телефону свои персональные данные и сведения о банковских картах.
Обо всех фактах совершения мошеннических действий необходимо незамедлительно обращаться в орган внутренних дел с заявлением либо по телефону «02», либо «102» с мобильных телефонов. Сотрудники полиции обязаны принять и зарегистрировать поступившее сообщение, провести проверку и принять законное процессуальное решение.