В Калмыкии по делу о рейдерском захвате нефтяных предприятий задержаны шестеро

В Калмыкии по делу о рейдерском захвате нефтяных предприятий задержаны шестеро

По делу о рейдерском захвате трех коммерческих предприятий, занимающихся добычей нефти и природного газа на месторождениях, расположенных на территории Калмыкии, под стражу заключены пятеро граждан. В отношении шестого решается вопрос об избрании меры пресечения.

Как сообщается на сайте Следственного управления СК РФ по РК, на основании материалов отдела экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по РК и УФСБ по РК возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 170.1, ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 и п. «а», п. «г» ч. 2 ст. 127 УК РФ. Задержаны шестеро, пятеро из которых заключены под стражу. В отношении шестого решается вопрос об избрании меры пресечения.

Задержанные обвиняются в покушении на фальсификацию единого государственного реестра юридических лиц, в мошенничестве и в незаконном лишении свободы, совершенных группой лиц по предварительному сговору с применением оружия.

Как сообщал «Московский комсомолец в Калмыкии», 20 апреля группа лиц из Дагестана осуществила рейдерский захват производственной базы нефтяной компании«ЕвроСибОйл», расположенной в поселке Комсомольский Черноземельского района.

По версии следствия, «группа лиц числа жителей соседних регионов с целью завладения имуществом и денежными средствами трех коммерческих предприятий, занимающихся добычей нефти и природного газа на месторождениях, расположенных в Калмыкии, путем изготовления подложных документов, находясь в Дагестане, организовала нотариальную сделку купли-продажи 100 процентов доли в их уставном капитале подставной коммерческой организацией. В целях проведения регистрационных действий налоговым органом по внесению изменений в учредительные документы предприятий относительно смены их участника, 17.04.2021 посредством телекоммуникационных каналов связи предоставили заведомо подложные документы в адрес ИФНС России по городу Элисте для проведения соответствующих регистрационных действий», - сообщается на сайте калмыцкого следкома.

В целях насильственной смены собственников предприятий участники рейдерского захвата повредили средства связи, отключили видеонаблюдение и против воли удерживали продолжительное время работников предприятия, пока не установили контроль за производственной деятельностью по добыче нефти на сборных пунктах нефти, расположенных на территории Черноземельского района республики. Незаконно завладев имуществом, задержанные причинили значительный имущественный ущерб собственнику предприятия, уточнили в следкоме.

По подозрению в совершении указанных преступлений в порядке ст. ст. 91-92 УПК РФ задержано шесть лиц, в отношении пятерых избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, в отношении одного судом решается вопрос об избрании меры пресечения. Расследование уголовного дела продолжается.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру