В Калмыкии увеличилось число коррупционных преступлений и взяток

В Калмыкии увеличилось число коррупционных преступлений и взяток

В Калмыкии увеличилось число зарегистрированных коррупционных преступлений: в 2019 году на 21,1 процента, в 2020-м на 4,3 процента. Сумма причиненного ущерба в 2019-м составила 253 миллиона рублей, в 2020 году - 327,6 миллиона рублей.

Эти цифры озвучены на координационном совещании по вопросам эффективности деятельности правоохранительных органов Калмыкии по противодействию коррупционным правонарушениям и преступлениям под председательством прокурора республики. В совещании участвовали руководители силовых ведомств, сотрудники надзорных органов.

Отмечено, что последние три года растет количество зарегистрированных коррупционных преступлений: в 2019 году – на 21,1 процента, в 2020-м – на 4,3 процента. Увеличилось количество выявленных фактов взяток как наиболее опасной формы коррупции. В 2019 году на 175 процентов, в 2020 – на 9,1 процента, в первом квартале текущего года – на 33,3 процента. Размеры взяток варьировались от 10 тысяч до 6,3 миллиона рублей. Размер установленного ущерба, причиненного коррупционными деяниями, в 2019 году увеличился в 3,9 раза: с 64,3 миллиона до 253 миллионов рублей. В прошлом году эта цифра составила уже 327,6 миллиона рублей.

По мнению силовиков, преступления коррупционной направленности происходят чаще всего в сфере госзакупок, расходования бюджетных средств, в том числе выделенных на реализацию национальных проектов, федеральных и региональных программ, жилищно-коммунального хозяйства, землепользования и др.

Как сообщает пресс-служба Прокуратуры РК, на совещании выработан комплекс мероприятий, направленных на повышение результативности работы по пресечению противоправных деяний, в том числе усиления эффективности взаимодействия с территориальными органами Росфинмониторинга в целях выявления коррупционных преступлений.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру