В калмыцкой столице частник перекрыл проход к социальным учреждениям

В калмыцкой столице частник перекрыл проход к социальным учреждениям

В Элисте владелец земельного участка, расположенного по улице Пюрбеева восточнее рынка «Калмыцкая кибитка», установил ограждение своей территории, перекрыв проход к остановке, школе и детсадам.

На нарушение своих законных прав по использованию общественных территорий в Интернете пожаловались жители столичного района Сити-2, лишившиеся несколько месяцев назад свободного доступа к автобусной остановке, школе и детсадам, расположенных в соседнем, 8-м, микрорайоне Элисты.

Как сообщает пресс-служба Прокуратуры РК, надзорным органом инициирована проверка коллективной жалобы горожан. В итоге выявлены грубые нарушения при распоряжении земельным участком по указанному горожанами адресу. В частности, он два раза передавался в аренду, затем был продан. Позже его сняли с государственного кадастрового учета в связи с образованием новых пяти участков, которые в последующем переданы третьим лицам по договорам купли-продажи, несмотря на то, что по генплану города Элисты эта территория находится в рекреационной зоне - зеленых насаждений и производственно- коммунальной.

С учетом того, что территории общего пользования не подлежат передаче в индивидуальное пользование, прокуратура города Элисты в интересах неопределенного круга лиц направила в суд исковое заявление о признании всех сделок в отношении данных земельных участков ничтожными, истребовании их в пользу Министерства, добавили в пресс-службе надзорного органа.