В Калмыкии возбуждены уголовные дела против активистов экстремистской организации

В Калмыкии возбуждены уголовные дела против активистов экстремистской организации

В Калмыкии возбуждено два уголовных дела в отношении шестерых подозреваемых в организации и участии в запрещенной на территории России экстремистской организации «Арестантское уголовное единство».

Как сообщает пресс-служба Прокуратуры РК, правоохранительными органами республики при координирующей роли надзорного органа завершены мероприятия по выявлению действующих на территории исправительных учреждений ячеек запрещенной экстремистской организации «Арестантское уголовное единство».

Следователями УФСБ по РК в отношении двух руководителей и четырех активных членов экстремистской организации возбуждено два уголовных дела по признакам преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 282.2 (организация деятельности экстремистской организации) и ч. 2 ст. 282.2 УК РФ (участие в деятельности экстремистской организации).

«Установлено, что целью данной экстремистской организации являлось продвижение идей создания «воровской» власти, применение вместо норм закона «воровских понятий». Членами экстремистской организации также пропагандировалась экстремистская идеология, заключающаяся в возбуждении ненависти и вражды по отношению к представителям власти, в первую очередь, к сотрудникам правоохранительных органов. В настоящее время по уголовному делу проводится комплекс следственных действий, направленных на установление всех обстоятельств совершенного преступления», - говорится в пресс-релизе Прокуратуры РК.

Напомним, Верховный суд России признал международное общественное движение «Арестантское уголовное единство» (АУЕ) экстремистской организацией в августе прошлого года. А в конце октября министерство юстиции включило данное движение в перечень экстремистских организаций, деятельность которых запрещена на территории России.