По делу о террористической ячейке в калмыцкой колонии осужден дагестанец

По делу о террористической ячейке в калмыцкой колонии осужден дагестанец

Пять лет колонии строгого режима получил уроженец Дагестана Саид Сулейманов, один из бывших членов террористического сообщества, созданного в исправительной колонии № 2 на территории Калмыкии.

Напомним, в середине 2013 года уроженец Дагестана Шахбан Гасанов, отбывавший наказание за незаконный оборот оружия, создал в исправительной колонии террористическое сообщество. В его состав, по данным правоохранительных органов, с середины 2013-го по 16 декабря 2019 года вошли более 100 осужденных.

Одним из них был Саид Сулейманов, который по освобождении из колонии в 2015 году по УДО вышел из состава группировки.

Однако в октябре этого года в Южный окружной военный суд в отношении бывшего заключенного было направлено уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением для рассмотрения по существу. По данным следствия, Сулейманов и другие лица являлись активными участниками террористического сообщества, проходили идеологическую подготовку, посещали лекции по литературе, признанной судами экстремистскими материалами.

Окружным военным судом бывший участник террористического сообщества Саид Халидович Сулейманов признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 205.4 УК РФ. Ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок пять лет в исправительной колонии строгого режима, говорится в сообщении пресс-службы суда.