В Калмыкии бывшему министру отказано в условно-досрочном освобождении

В Калмыкии бывшему министру отказано в условно-досрочном освобождении

В Калмыкии бывшему первому вице-премьеру - министру сельского хозяйства республики Петру Ланцанову отказано в условно-досрочном освобождении.

В Калмыкии по представлению прокурора коллегия Верховного суда республики отменила решение суда первой инстанции об условно-досрочном освобождении бывшего первого вице-премьера - министра сельского хозяйства республики Петра Ланцанова, сообщает пресс-служба надзорного органа.

Как писал «Московский комсомолец в Калмыкии», 15 мая 2019 года Элистинский городской суд приговорил бывшего первого вице-премьера – министра сельского хозяйства республики Петра Ланцанов по совокупности преступлений к восьми годам колонии, признав его виновным в мошенничестве в особо крупном размере и превышении полномочий.

Второго августа 2019-го Верховный суд РК уменьшил срок и назначил осужденному окончательное наказание в виде 7 лет лишения свободы со штрафом в размере 500 тысяч рублей. Осужденного также лишили права занимать должности на государственной службе, связанные с функциями представителя власти либо с выполнением организационно-распорядительных или административно-хозяйственных полномочий сроком на 2 года. Кроме того, его лишили и почетного звания «Заслуженный работник сельского хозяйства Республики Калмыкия».

25 декабря того же года суд обязал Ланцанова возместить государству ущерб в размере 25,3 миллиона рублей. Апелляционная жалоба на это решение судебной коллегией по гражданским делам Верховного суда РК не была удовлетворена.

В этом году 29 сентября Элистинский городской суд удовлетворил ходатайство адвоката об условно-досрочном освобождении Ланцанова. Не согласившись с принятым решением, участвовавший в деле прокурор принес апелляционное представление об отмене судебного решения.

На заседании суда установлено, что преступления, совершенные Ланцановым, относятся к особо тяжким. И что он «за весь период отбывания наказания ни разу не поощрялся, не принял мер к добровольному возмещению ущерба, который составляет более 25 миллионов рублей. Администрация исправительного учреждения высказала мнение о нецелесообразности применения к осужденному Ланцанову П.П. условно-досрочного освобождения».

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда РК удовлетворила апелляционное представление прокурора и отменила постановление Элистинского городского суда, отказав Ланцанову П.П. в условно-досрочном освобождении от отбывания наказания.

Напомним, по версии следствия, в конце июля 2011 года в результате неправомерных действий Петра Ланцанова, занимавшего в то время пост министра сельского хозяйства республики, 447 получателей субсидии перечислили на счет агрохолдинга «Мраморного мяса Калмыкии», председателем совета директоров которого он являлся, денежные средства на сумму более 22 миллионов рублей. Затем, в период с ноября 2011-го по август 2012 года, при пособничестве иных лиц, уголовное дело в отношении которых было выделено в отдельное производство, министр путем заключения мнимых договоров поставки строительных материалов и кормов в пользу агрохолдинга, совершил хищение денежных средств указанного общества на сумму свыше 25 миллионов рублей.