На большей части Калмыкии введен режим чрезвычайной ситуации

В семи районах Калмыкии, а это большая часть территории республики, введен режим чрезвычайной ситуации из-за засухи.

На большей части Калмыкии введен режим чрезвычайной ситуации

В семи районах Калмыкии, а это большая часть территории республики, введен режим чрезвычайной ситуации из-за засухи.

Соответствующее распоряжение подписано накануне главой Калмыкии Бату Хасиковым по итогам совещания с представителями агропрома республики. Режим чрезвычайной ситуации из-за засухи введен в Ики-Бурульском, Лаганском, Черноземельском, Приютненском, Целинном, Юстинском и Яшкульском районах республики. По занимаемой ими площади  это почти две трети территории Калмыкии. Хотя в Калмыкии практически ежегодно бывает засуха, нынешняя ситуация вызывает особую тревогу. Из-за сухой знойной погоды, которая держится вот уже полтора месяца, вышеназванные районы остались без естественных пастбищ и возможностей заготовить грубые корма на зимовку в необходимом количестве.

По предварительным данным Министерства сельского хозяйства ущерб от аномальной жары и ряда других природно-климатических факторов в этом году для аграрного сектора республики будет большим.

В последствиях засухи, которые уже сейчас негативно сказываются на состоянии упитанности сельхозживотных, лично убедился директор федерального департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Министерства сельского хозяйства РФ Роман Некрасов в ходе двухдневной рабочей поездки по Калмыкии.

Согласно распоряжению Бату Хасикова, руководители пострадавших районов должны принять меры по смягчению почвенной засухи и суховея, а также в кратчайшие сроки создать рабочие группы по обследованию состояния пастбищ, посевов и определению суммы ущерба от их гибели, сообщается на сайте главы РК. На основании итогов мониторинга правительство подготовит письмо-запрос в федеральный центр об оказании государственной поддержки сельхозпроизводителям республики.