1-й вице-премьер Калмыкии возглавил преступную группу и похитил 300 миллионов

1-й вице-премьер Калмыкии возглавил преступную группу и похитил 300 миллионов

Завершено расследование уголовного дела по факту хищения средств федерального бюджета, выделенных в 2014 году Управлению «Калммелиоводхоз» на строительство системы технологической водоподготовки по очистке подземных вод Северо-Левокумского месторождения.

Все это, как известно, происходило в поселке Южный на объекте «Ики-Бурульский групповой водопровод с подключением к Северо-Левокумскому месторождению подземных вод Республики Калмыкия».

Следствие возбудило дело по ч.4 ст. 159, ч.3 ст. 285 и ч.1 ст. 285 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере и злоупотребление должностными полномочиями).

Установлено, что директор бюджетной организации, в последующем переведенный тогдашним главой РК Алексеем Орловым первым заместителем председателя правительства республики, со своими соучастниками из других регионов организовал схему хищения бюджетных средств и в период с июня 2013-го по ноябрь 2016 года постоянно завышал реальную рыночную стоимость поставленного техоборудования. «Благодаря» такой мошеннической схеме, государству был причинен материальный ущерб в особо крупном размере.

В действиях директора «Калммелиоводхоза» установлены также факты злоупотреблений должностными полномочиями, например, попустительство при контроле за ходом строительства стратегически важного для республики объекта строительства.

Это повлекло тяжкие последствия в виде нарушения прав жителей региона на обеспечение питьевой водой, соответствующей требованиям нормативов СанПиН, и причинения значительного материального ущерба государству по причине непригодности объекта строительства к эксплуатации.

Проведенным расследованием установлена сумма ущерба государству – 300 миллионов рублей, причиненного как действиями экс-главы кабинета министров РК, так и его соучастников-подрядчиков.

С учетом собранных доказательств их преступные деяния квалифицированы как совершенные в составе организованной преступной группы.

В ходе расследования уголовного дела дана правовая оценка действиям должностных органов исполнительной власти, заказчиков и подрядчиков, арестовано имущество обвиняемых на сумму более 135 миллионов рублей.

Все четверо обвиняемых содержатся под стражей.

Следствие также установило, что в мае 2014 года директор управления, вопреки интересам службы и действуя из корыстной заинтересованности, использовал трудовые ресурсы, спецтехнику, автотранспорт и бюджет подчиненного ему Городовиковского филиала управления «Калммелиоводхоз» и построил в Яшалтинском районе личную охотничью базу.