В калмыцкой столице коронавирус... на самообслуживании

21.05.2020 в 09:54, просмотров: 4255

В калмыцкой столице коронавирус... на самообслуживании

Мы уже как-то привыкли, что нет у нас медицины бесплатной. И заболев, за все надо расплачиваться – за анализы, обследования и лекарства, а иначе нас просто не будут лечить. Но то, что недавно случилось в калмыцкой столице, – это уже на грани фола: заболевший коронавирусом молодой человек вынужден самостоятельно лечиться дома!

Тревогу забили его друзья. Они поделились в местных социальных сетях обидой за своего товарища: дескать, брошен на произвол судьбы, медицину не интересует. Но Басанг (имя изменено) успокаивает: это ребята несколько погорячились, а в больницу он не поехал сам.

Как оказалось, незадолго до этих событий к нему в гости в пригородный к Элисте поселок приезжал сослуживец, который через несколько дней узнал, что инфицирован коронавирусом.

Басанг тоже почувствовал недомогание, ломоту в суставах и мышцах, его стало знобить, температура повысилась до 38,6 градусов.

Вызвал «скорую помощь», его повезли на компьютерную томографию в республиканскую больницу. Обследование показало начальную стадию ковида.

Поскольку мужчина от госпитализации отказался (а на этом, по всей вероятности, не сильно-то и настаивали), то повезли назад домой. Наказали соблюдать режим изоляции и ждать участкового терапевта.

На третий день врач появился. Басанг подписал документ, что обязуется не покидать помещение, не ходить по улицам, поскольку теперь представляет угрозу для окружающих. Доктор выписал препарат, который ему необходимо колоть себе ежедневно в течение пяти дней. Каждая ампула, на минуточку, стоит 400 рублей.

Когда мы ему позвонили, Басанг очень плохо себя чувствовал и задыхался от кашля. Несмотря на жар и озноб, а также одышку, рассказал, что его по телефону консультирует мама, которая живет на севере и работает там врачом. В поликлинике тоже беспокоятся, справляются о его самочувствии.

Сегодня состояние молодого мужчины уже лучше. Температура спала, рекомендованное лекарство хорошо помогло. Басанг очень благодарен и тому терапевту(?), и своим друзьям, которые не остались в стороне от чужой беды. С первых же дней болезни они кинулись за лекарствами, регулярно привозят ему продукты, которые просто оставляют у калитки. Басанг живет совершенно один, и при этом удивительно, что медики не настояли на его госпитализации!

- Значит ли это, что, когда у человека легкая форма коронавируса, он может перейти на самообслуживание, хотя даже контактных лиц отправляют в обсерваторы? – спросили мы заместителя министра здравоохранения республики Николая Шарапова.

- Есть такая форма лечения, как стационар на дому, – ответил Николай Михайлович, – то есть пациент может находиться в домашних условиях под патронажем. Но о том, что препараты приобретаются самостоятельно, – слышу впервые, мы разберемся.

Басанг сообщил, что замминистра связался с ним лично. Сегодня к нему приедет «неотложка» из горполиклиники. Медики снова обследуют пациента, и, если сочтут нужным, его госпитализируют, и он попадет в надежные руки врачей, медсестер. И лечить его там будут как надо, и лекарства дадут – бюджетные, а не купленные на его кровные в ближайшей аптеке.

Кстати, отказываться от лечения в стационаре – по меньшей мере легкомысленно, ведь заражение коронавирусом грозит серьезными осложнениями, которые обязательно впоследствии скажутся.

Так, COVID-19 грозит уменьшением объема легких и отмиранием целых участков головного мозга. Кроме того, инфекция вполне может стать причиной фиброза легочных тканей – хронической болезни, не поддающейся лечению, поскольку измененные ткани не восстанавливаются.

Например, компьютерная томография показывает у ряда выздоровевших пациентов затемнения в легких, свидетельствующие о нарушении целостности органа. Человек приобретает учащенное дыхание, одышку, сухой рефлекторный кашель, а также хроническую нехватку кислорода – и это уже навсегда.