Верховный суд Калмыкии изменил приговор бывшим полицейским

30.01.2020 в 23:13, просмотров: 313

Верховный суд Калмыкии изменил приговор бывшим полицейским

Судебная коллегия Верховного суда Калмыкии вынесла новый обвинительный приговор в отношении трех бывших сотрудников полиции, не остановивших стрельбу в кафе, в результате которой погибли два гражданина.

Как сообщал «Московский комсомолец в Калмыкии», в феврале 2018 года полицейский межрайонного объединения МВД России «Яшкульский» Манджиев и полицейские отдела вневедомственной охраны войск национальной гвардии России по РК Ходжгоров и Гиджиев находились в одном из местных кафе. В какой-то момент на территорию, прилегающую к кафе, пришел местный житель Каншаев в пьяном виде. В ходе разбирательств с тремя другими мужчинами, с которыми был в конфликте, начал стрелять в них из охотничьего ружья.

Находящиеся в непосредственной близости полицейские ничего не предприняли для предотвращения преступления, хотя были при исполнении должностных обязанностей и имели при себе табельное оружие. К сожалению, двое из трех мужчин погибли на месте происшествия от огнестрельных ранений.

Приговором Черноземельского районного суда Манджиев, Ходжгоров и Гиджиев были признаны виновными в халатности, то есть неисполнении должностными лицами своих обязанностей вследствие небрежного отношения к ним, что повлекло существенное нарушение прав и законных интересов граждан, а также охраняемых законом интересов общества и государства. Манджиев, Ходжгоров и Гиджиев были осуждены по ч. 1 ст. 293 УК РФ к штрафу в размере 60 000 рублей.

Рассмотрев апелляционные жалобы защитников осужденных, потерпевшей и апелляционное представление прокурора, судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда РК указала, что выводы о квалификации действий Манджиева, Гиджиева и Ходжгорова по ч. 1 ст. 293 УК РФ не соответствуют обстоятельствам, установленным в судебном заседании. В этой связи судебная коллегия отменила обвинительный приговор и вынесла новый обвинительный приговор, поскольку суд дал неправильную правовую оценку действиям осужденных.

На основании изложенного, судебная коллегия признала Манджиева, Ходжгорова и Гиджиева виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 285 УК РФ, и назначила каждому наказание в виде лишения свободы на срок 2 года условно с испытательным сроком в 1 год, с лишением права занимать должности в правоохранительных органах, связанные с осуществлением функций представителя власти, сроком на 1 год, говорится в сообщении пресс-службы Верховного суда Калмыкии.