Верховным судом Калмыкии приговор вымогателям оставлен без изменений

Верховным судом Калмыкии приговор вымогателям оставлен без изменений

Апелляционная инстанция Верховного суда Калмыкии оставила без изменения приговор, вынесенный Элистинским городским судом двум мужчинам, обвиненных в вымогательстве и доведении человека до самоубийства.

Напомним, Элистинским городским судом 27 сентября 2019 года вынесен приговор по уголовному делу в отношении двух мужчин, признанных виновными в вымогательстве в целях получения имущества в особо крупном размере, а также в доведении лица до самоубийства путем угроз, жестокого обращения и систематического унижения человеческого достоинства потерпевшего. Суд назначил одному из них наказание в виде 9 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима, второму – 4 года лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Судом установлено, что в декабре 2015 года злоумышленники путем шантажа, выдвижения угроз применения насилия, распространения сведений, позорящих потерпевшего, а также путем жестокого обращения и унижения его человеческого достоинства, заставили последнего написать долговые расписки на сумму 6 миллионов рублей, а также переоформить принадлежащие ему транспортные средства в их пользу. С декабря 2015 по январь 2016 годов подсудимые осуществляли телефонные звонки, встречались с потерпевшим, требуя передачи денежных и транспортных средств. В результате преступных действий злоумышленников потерпевший покончил жизнь самоубийством.

Защитниками и осужденными приговор был обжалован в апелляционном порядке. В жалобах стоял вопрос об отмене обвинительного приговора и оправдании осужденных. Однако апелляционная инстанция Верховного суда Калмыкии согласилась с мнением представителя прокуратуры о законности принятого решения и апелляционным определением в удовлетворении жалоб стороны защиты и осужденного отказала, приговор оставила без изменения.