Калмыцкий предприниматель промывал кишки на грязном полу

30.06.2019 в 14:06, просмотров: 657

Калмыцкий предприниматель промывал кишки на грязном полу

Госинспекторы отдела ветеринарного контроля и надзора Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия выявили несколько фактов нарушения ветеринарного законодательства.

Так, 90 овец владельца личного подсобного хозяйства (ЛПХ) в Яшкульском районе не было вакцинировано против сибирской язвы – особо опасной инфекционной болезни сельскохозяйственных и диких животных. Она, как правило, передается человеку при контакте с заболевшим животным и птицей, а также зараженным мясом через поврежденные участки кожи, дыхательные пути и пищеварительный тракт.

Болезнь протекает сверхостро и молниеносно – от двух часов до 2-3 дней, характерна интоксикацией, сильным воспалением кожи, лимфатических узлов и внутренних органов с вероятностью смертельных исходов.

Аналогичные нарушения выявлены в ЛПХ в Юстинском районе. Свиноводческая ферма местного жителя не убирается, не дезинфицируется, не обрабатывается от насекомых и грызунов. Хозяин не соблюдает зоогигиенических и ветеринарно-санитарных требований, что чревато эпидемиями и прочим форс-мажором.

Инспекторы проверили также предпринимателя, осуществляющего свою деятельность на территории Аршанского мясокомбината города Элисты. Оказалось, что его цех по переработке кишечного сырья для изготовления натуральных оболочек колбасных и мясных изделий также находится в состоянии жуткой антисанитарии.

Обнаружено до 3,5 тонны продуктов убоя без ветеринарных сопроводительных документов. Производственный процесс проходит на оборудовании, не соответствующем требованиям технического регламента ЕАЭС «О безопасности пищевой продукции». Помещение, в котором обрабатываются кишки, не обеспечено проточной горячей и холодной водой, отсутствует канализация, сырье моется прямо на грязном полу, кругом разбросаны мешки с гниющими биоотходами.

Все вышеназванные предприниматели оштрафованы, а материалы дела аршанского бизнесмена направлены в суд.