Причиной 30 пожаров в Калмыкии стала 42-градусная жара

24.06.2019 в 13:55, просмотров: 595

Причиной 30 пожаров в Калмыкии стала 42-градусная жара

По данным Северокавказского Управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, во второй половине дня 24 и 25 июня на территории Калмыкия ожидается сильная жара до +42 градусов (в тени!), что, впрочем, для нашего региона летом считается «нормой».

Прогнозируется вероятность чрезвычайных ситуаций и происшествий, связанных с ландшафтными пожарами, пожарами в районе озер, то есть камышовых зарослях, на промышленных объектах и в населенных пунктах.

Так, сегодня ночью на улице им. 28-й Армии в Элисте и поселке Северный Лаганского района практически одновременно загорелся мусор (площадь возгорания – 1 м2). Пострадавших, к счастью, не было.

А за минувшие сутки в республике произошло 30 пожаров. Это 15 случаев в Элисте, 4 – в Приютненском, по 3 – в Целинном и Яшкульском, по 2 – в Лаганском и Яшалтинском и 1 – в Городовиковском районе.

Главное управление МЧС России по РК обращается к населению с просьбой быть особо внимательными и соблюдать необходимые правила пожарной безопасности, а именно: не жечь мусор на своих садовых и дачных участках, в степи, осторожно обращаться со спичками, сигаретами и другими опасными предметами, пресекать детские шалости с огнем и беречь имущество и собственное здоровье.

В период сильного зноя рекомендуется соблюдать простые правила поведения.

Если находитесь дома:

В течение дня держите закрытыми окна (ставни и шторы), особенно если они выходят на солнечную сторону. Ночью, когда температура воздуха на улице станет ниже, окна можно держать открытыми (если это безопасно).

При наличии кондиционера, снижающего риск перегрева, не забудьте закрыть окна и двери. Можно использовать вентиляторы. Не допускайте перегрева тела, пейте достаточно жидкости. Принимайте прохладный душ или ванну, делайте холодные компрессы или обертывания, используйте мокрые холодные полотенца, обтирайте тело и ноги прохладной водой.

Если вышли на улицу:

По возможности избегайте этого с 11 до 16 часов, уклоняйтесь от прямых солнечных лучей и старайтесь находиться в тени.

Откажитесь от физических нагрузок, носите легкую и свободную одежду из натуральных тканей, широкополую шляпу или кепку и солнцезащитные очки.

Помните о необходимости пить много воды (не менее двух литров в сутки), но избегайте сладких шипучек, а также напитков с алкоголем.

Никогда не оставляйте детей и животных в припаркованных транспортных средствах даже на непродолжительное время! Прежде чем садиться в машину, стоявшую на солнце, откройте все окна и двери и при возможности включите кондиционер.

Если у вас хронические заболевания:

Если вы принимаете лекарства, уточните у своего лечащего врача, как они влияют на терморегуляцию и водный баланс организма, и требуется ли коррекция дозы/терапии, питьевого режима. Особенно важно уточнить дозу мочегонных, психотропных препаратов и пилюль от повышенного кровяного давления. Обязательно проверьте условия их хранения (многие лекарства хранятся при температуре не выше 25°C или в холодильнике).

Если вам стало плохо:

Почувствовав головокружение, слабость, тревогу или сильную жажду и головную боль, необходимо срочно обратиться за помощью. По возможности перейдите в прохладное место. Выпейте воды, чтобы восполнить потерю жидкости. Если, чаще всего при физической нагрузке в сильную жару, вы почувствовали болезненные сокращения мышц (в ногах, руках, области живота), необходимо как можно быстрей отдохнуть в прохладном помещении и выпить препарат для регидратации (например, раствор Рингера, Регидрон).

Если жалобы сохраняются на протяжении более часа, надо срочно попросить медицинской помощи.

Если стало плохо кому-то из окружающих:

Одиноких пожилых людей или больных хроническими заболеваниями необходимо навещать не реже раза в сутки. Особенно это важно для людей с невозможностью полного самообслуживания и с нарушениями памяти и внимания.

Немедленно вызовите скорую помощь, если заметили, что у человека кожа стала сухой и горячей, он начал бредить, появились судороги и/или потеря сознания.

До прибытия медиков переместите пострадавшего в прохладное место, уложите так, чтобы ноги и бедра были приподняты. Если он без сознания – поверните его на бок, разденьте и проводите охлаждающие процедуры: наложите холодный компресс на шею, подмышечные ямки и паховую область, обеспечьте приток свежего воздуха, опрыскайте кожу прохладной водой.

Измерьте температуру тела. Помните, что нельзя давать пострадавшему ацетилсалициловую кислоту или парацетамол.

По всем интересующим вопросам можно обратиться на «горячую линию» ГУ МЧС России по РК по телефону: 8(84722)99999, 112.