Калмыцкой сироте суд обязал вернуть 200 тысяч

14.05.2019 в 15:18, просмотров: 658

Калмыцкой сироте суд обязал вернуть 200 тысяч

Элистинский городской суд Калмыкии, согласившись с иском прокурора о нарушении конституционных прав несовершеннолетней – одной из воспитанниц Элистинского дома-интерната для умственно отсталых детей - на бесплатное социальное обслуживание, взыскал с социального учреждения более 200 тысяч рублей в пользу истицы.

Напомним, Московский комсомолец в Калмыкии сообщал о нарушениях в Элистинском доме-интернате для умственно отсталых детей. В частности, о снятии двух миллионов рублей с личных счетов воспитанников этого социального учреждения.

Заместитель министра социального развития, труда и занятости РК Евгения Гордеева объяснила это нарушение недостаточным финансированием из республиканского бюджета. Мол, деньги пошли на приобретение одежды, обуви, белья и на социально-медицинские услуги.

Однако, федеральное законодательство предусматривает полное государственное обеспечение воспитанников таких учреждений, включая питание, комплекты одежды, обуви и мягкого инвентаря, медицинское обслуживание, образование и т.д.

Проверку в доме-интернате следователи начали после обращения уполномоченной по правам ребенка России Анны Кузнецовой, которая обнаружила нарушения прав детей.

Как стало известно, врио главы Калмыкии Бату Хасиков уволил Евгению Гордееву с занимаемой должности.