Осквернивший калмыцкую статую Будды устроил на родине драку

10.05.2019 в 20:00, просмотров: 25880

Осквернивший калмыцкую статую Будды устроил на родине драку

Вчера в центре Махачкалы, когда все горожане праздновали 74-ю годовщину победы в Великой Отечественной войне, произошла массовая драка. Во время проезда колонны ретро-автомобилей с праздничными флагами несколько молодых людей на «Приоре» перекрыли движение и спровоцировали массовую драку.

На опубликованном в соцсетях видео видно, как мужчина, выйдя из своего автомобиля, сначала препирается с водителем раритетной Волги, затем сильно бьет его по лицу. После этого на оживленном городском перекрестке начинается массовая потасовка. Зачинщик драки был задержан, а на фото, опубликованном в соцсетях, пользователи узнали 24-летнего борца Саида Османова, три года назад осквернившего памятник Будде в Элисте.

Напомним, весной 2016 года спортсмен из Дагестана, приехавший на всероссийский турнир по греко-римской борьбе, выложил в сеть видео, как он отрабатывает приемы на расположенной в центре калмыцкой столицы священной статуе Будды и справляет рядом с ней нужду. Хамский поступок спортсмена тогда вызвал шквал негодования населения Калмыкии. Сотни разъяренных молодых калмыков готовы были приступом взять главный корпус гостиницы «Элиста», где жили дагестанцы, чтобы расправиться с теми, кто надругался над статуей Будды.

Расправы над гостями республики, слава богу, избежать удалось. Но инцидент на этом не был исчерпан. Тренер команды, в составе которой прибыл Османов, был уволен, министр спорта республики получил выговор, а главы Калмыкии и Дагестана выступили в совместным обращением, резко осудив поступок борца. Спортсмен был заключен под стражу и спустя три месяца условно осужден на два года по двум уголовным статьям УК РФ — "Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий" и "Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства».

И вот теперь скандальный спортсмен «отметился» у себя на родине. В комментариях под видео люди резко раскритиковали дебошира за то, что он так вызывающе ведет себя в День Победы и в священный для мусульман месяц Рамадан. «Неужели случай в Калмыкии уроком не стал!? Просто нет слов!» - удивляется @emmamanafova. «Гнилой человек. Никакого уважения к другим. А мы за него душу рвали, когда калмыки давили на него», - возмущается @eldar_k.m. «Если бы тогда наказали, то он этого сейчас не сделал бы, надо наказать по полной!», - считает @abdulkabirgamid.

Как сообщают дагестанские СМИ, за рулем ретро-автомобиля находился бизнесмен из Каспийска Закарья Алимурзаев. Машина была украшена советскими флагами и участвовала в тематическом проезде техники по центру Махачкалы. На перекрестке улиц движение остановилось из-за неудачного маневра. Завязалась драка, в которой участвовали порядка десяти мужчин, в том числе профессиональный боец Саид Османов. После инцидента и того, как новость разошлась в социальных сетях, стороны пришли к примирению.