Слухи об аресте калмыцкого экс-министра пока не подтверждены

04.03.2019 в 12:13, просмотров: 1414

Слухи об аресте калмыцкого экс-министра пока не подтверждены
На торжественной церемонии ключи новоселам вручали председатель правительства РК Игорь Зотов, глава Яшалтинского района Сергей Точка и председатель райсобрания депутатов Виталий Батыров.

Вчера вечером в социальных сетях республики появилась новость о том, что экс-министр по строительству, транспорту и дорожному хозяйству РК Кирилл Ботов задержан в порядке ст. 91 УПК РФ и водворен в Элистинский изолятор временного содержания (он в городе единственный, находится в ведении Управления МВД РФ по г. Элиста).

В Министерстве внутренних дел РК подтвердить сообщение отказались. Лишь подчеркнули: в полицейских сводках данная информация не проходила, и сослались на компетенцию Следственного управления СК РФ по РК.

Старший помощник руководителя управления по взаимодействию со СМИ Евгения Перфильева в свою очередь заявила, что данными о задержании Ботова не располагает, но заверила: если они подтвердятся, «МК в Калмыкии» узнает об этом первым.

Напомним, что именно следственные органы СК РФ по РК по сигналу регионального штаба ОНФ в Калмыкии и в результате проведенной по поручению председателя Следственного комитета России Александра Бастрыкина процессуальной проверки возбудили 1-го марта уголовное дело по факту злоупотребления должностными лицами Министерства по строительству, транспорту и дорожному хозяйству Калмыкии. Это коснулось освоения бюджетных средств, выделенных на строительство жилых домов для шести яшалтинских сирот Дмитрия Минко, Наргили Бехунадзе, Родиона Ребро, Дарьи Ачиновой, Дмитрия Зербина и Марии Литвиновой, при которых, по предварительным данным, бюджету республики нанесен имущественный вред на 10 миллионов рублей.

Кстати, в этот же день глава РК своими указами уволил министра Ботова и заместителя председателя правительства РК Геннадия Бадинова, курировавших реализацию программы по строительству домов для этой категории лиц.

Это свое решение Алексей Орлов назвал непростым для него в человеческом плане поступком (тем более, Бадинов, как и еще один вице-премьер - проворовавшийся Петр Ланцанов - является его одноклассником).

«Но я был вынужден пойти на такой шаг только по одной простой причине – чуть менее года работает «майский указ» президента РФ; приняты национальные приоритетные проекты. Буквально не прошло и недели, как президент в своем послании еще раз, в очередной раз подчеркнул, что у нас нет времени на раскачку. У нас нет времени и места на равнодушие, на отсутствие контроля со стороны чиновников любого уровня. Тем более, по такой, скажу откровенно, больной теме как дети-сироты», – объяснил руководитель республики.

Была названа "главная" и "простая" причина - равнодушие и отсутствие контроля, и - ни одного полунамека на осуждение самого факта коррупции и прописной истины: что воровать у детей, а тем более сирот – это такое кощунство, такой грех, который ничем не вымолить.