Водопроводом, который Калмыкия строит 13-й год, заинтересовались

15.02.2019 в 23:54, просмотров: 11885

Водопроводом, который Калмыкия строит 13-й год, заинтересовались
Говорят, что эти трубы зарывались в землю для отвода глаз.

Вчера в Элисте прошел слух, что в офисе ФГБУ «Управление мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения по Республике Калмыкия» (сокращенно «Калммелиоводхоз») был проведен обыск и выемка документов, а также задержание врио директора, которого, как утверждали, уже поместили ни много ни мало в СИЗО.

Сегодня работники учреждения отказались подтвердить или опровергнуть данную информацию. Но представители правоохранительных органов на правах анонимности нам рассказали: вчера силовики действительно приглашали к себе для беседы врио директора Юрия Хейчеева, и разговор шел о судьбе злополучного Ики-Бурульского группового водопровода протяженностью 195 километров, который, по замыслу авторов проекта, должен связать Калмыкию с Левокумским месторождением  подземных вод в Ставропольском крае, и который строят вот уже 13-й год, а конца-края не видно.

Как сообщали официальные СМИ республики, 1 сентября прошлого года в Элисте состоялся его ввод в эксплуатацию. На праздничной церемонии запуска  глава РК спросил у строителей: когда левокумская вода поступит в дома элистинцев? Ему ответили: так она уже в городских резервуарах; задвижка, дескать, открыта, ждем лишь разрешения Роспотребнадзора.

До этого причина отсутствия левокумской воды в домах элистинцев заключалась, по словам господина Орлова, в длительной процедуре передачи объекта в собственность региона. А судьбой проекта, возводимого в рамках ФЦП о сохранении плодородия земель сельхозназначения и борьбы с засухой и опустыниванием, который обеспечит качественной водой 29 населенных пунктов Калмыкии, в том числе Элисту, даже интересовался Владимир Путин. Ему еще 28 августа 2015 года руководитель республики отрапортовал: строительство завершено, сейчас идет процедура балансовой передачи, оформление и легализация имущества, и через какие-то дни водовод заработает. С той поры прошло 3,5 года, а чистая пресная питьевая вода в кранах так и не появилась.

Все дело в том, говорят жители республики, в первую очередь икибурульцы, на чьих глазах проводилась стройка, что на каких-то участках труб под землей-то и нет. То ли не было с самого начала, либо их давно выкопали и растащили. А деньги, потраченные на водопровод, а это, на минуточку, целых 5,01 миллиарда, давно осели в чьих-то карманах. И спрашивать надо уже не с Хейчеева, который, несмотря на крепкую дружбу с главой администрации главы РК Артуром Дорджиевым (они университетские однокурсники, вместе учились на зооинженеров), пришел на руины, а, видимо, с «пионера» возведения объекта – бывшего директора предприятия Сергея Бадмаева, за «высокопродуктивную» и «исключительно результативную» деятельность посаженного Орловым в ланцановское кресло первого заместителя главы кабинета министров РК.