Кто наведет «законный» порядок в Калмыкии

02.02.2019 в 16:06, просмотров: 1254
Кто наведет «законный» порядок в Калмыкии
Этот осколок стекла вонзился в тело одной из девушек во время наезда.

Буквально несколько дней назад, 27 января, в калмыцких группах социальной сети появилась гневная анонимка, вызвавшая среди ее аудитории большой резонанс.

Гневный пост в сети

Автор пишет: «25 января в п. Комсомольский Черноземельского района гаишник А.Б. в нетрезвом состоянии (был в гражданке) днем возле магазина «Мастер» подрался и получил от артезианского мужчины, который с семьей проживает в п. Комсомольский. На что обиженный и расстроенный, бедный и несчастный побитый гаишник среагировал моментально. А именно: собрал таких же, как он, себе подобных «героев-полицейских», которые поехали к обидчику домой, вывезли его в степь и избили толпой до потери сознания. Он лежит в местной больнице, в отделении хирургии. А у него четверо малолетних детей, которых надо кормить. Вот такой беспредел творят у нас менты в селе! Гнать их надо из органов и сажать за решетку!»

Только на «Стене позора» пост прочли 19 тысяч человек, он собрал более 400 лайков и 155 комментариев. Несложно догадаться, какой они носили характер, на чьей стороне были их авторы, какие советы давали потерпевшей стороне конфликта. Отметим, что тональность всех выступлений была похожей.

А уже первого февраля прокуратура республики на своем официальном сайте сообщила: по факту инцидента между местным жителем и сотрудником полиции, имевшему место в Черноземельском районе, правоохранительными органами республики проводится процессуальная проверка, направленная на установление всех обстоятельство произошедшего.

Прокуратура проводит проверку

«В прокуратуре республики проведено оперативное совещание с участием должностных лиц следственного управления Следственного комитета России по Республике Калмыкия, в производстве которого находится материал, – уточняется в сообщении. – Ход и результаты проверки взяты прокуратурой республики на контроль».

Честно признаться, мало кто ожидал столь стремительной реакции со стороны надзорного ведомства. Как правило, в Калмыкии такие дела долго остаются незамеченными правоохранительными и прочими органами. И даже более того, виновники не только не несут наказаний, но и продолжают доблестно нести службу и даже получают повышения. Но справедливости ради нужно отметить, что недавно назначенный прокурор РК в местных кругах уже считается человеком непреклонным, жестким, который без устали разгребает многолетние завалы, близок к чаяниям простых людей и, по всему, настроен навести, наконец, «законный» порядок в Калмыкии. Дай-то бог!

Хочется верить, что народ перестанет страдать от произвола распоясавшихся полицейских и прочих блюстителей порядка. Хочется верить, что Роману Тютюнику хватит сил на то, чтобы по многочисленным, или скорее, бесконечным, обращениям граждан были приняты адекватные прокурорские решения.

Кто ответит за ДТП?

Между тем, в калмыцких пабликах чуть ли не ежедневно появляются сообщения о различных нарушениях правопорядка, деятельности в области ЖКХ, предоставлении некачественных медицинских, образовательных и прочих услуг, произволе властей и их представителей.

К примеру, еще больший резонанс в Калмыкии вызвал также анонимный пост в паблике, появившийся в январе. Автор поста написала, что при переходе проезжей части по пешеходному переходу в вечернее время в Элисте ее родственница с коллегой попали под колеса полицейского служебного автомобиля Лада Гранта.

По ее словам, водитель не уступил дорогу и совершил на молодых женщин, Карину Манджиеву и Дарису Болдыреву, наезд. По словам пострадавших, за рулем была девушка, рядом на пассажирском сиденье – молодой человек. От удара пешеходы отлетели примерно на три метра и из-за полученных, очень серьезных, ранений не могли двигаться и лежали на холодной земле.

По отзывам очевидцев, оставленных в обсуждениях, мужчина из сбившей машины не торопился помочь им, а был обеспокоен техническим состоянием своего автомобиля. Только через 20 минут приехавшая бригада скорой помощи отвезла их в травмпункт. У одной из девушек диагностировали закрытую черепно-мозговую травму, у обеих – закрытый перелом лонной кости тазобедренного сустава.

Далее автор сообщает, что явившийся на следующий день тот самый пассажир сбившей машины (сотрудник полиции) утверждал, что за рулем был именно он, а не посторонняя дама. И что девушки, которые, по его мнению, находились в тот момент в шоковом состоянии, неправильно оценили ситуацию и ошиблись. С чем, конечно, потерпевшие упорно не соглашались. Еще через день явился следователь, который взял у Карины и Дарисы показания, и был таков.

Как в хорошем детективе

А далее события разворачивались как в хорошем детективе, так что даже трудно поверить в это. Со слов автора, 18 января, примерно в два часа ночи, в больницу пробрались два молодых человека, в руке одного из них был нож. В палате они направились к одной из девушек. Однако находившаяся тут сиделка вспугнула их. Сбегая, они второпях прижали ее руку дверью.

«Что творится у нас в Калмыкии, что за беспредел? – вопрошает пострадавшая пациентка. – Подскажите, к кому обратиться за помощью? Боюсь за свою жизнь! Может, новый министр внутренних дел разберется?»

Как видим, и в этом инциденте фигуранты все те же – люди в погонах. И даже более того, по признанию самих пострадавших, виновник ДТП – не рядовой полицейский, а сотрудник ОСБ республиканского МВД. Это человек, который в числе первых должен защищать от полицейского безобразия.

По нашей информации, по данному ДТП полицией ведется расследование. Каковы будут его результаты, покажет время. Каких-либо комментариев по инциденту с участием служебного автомобиля, произошедшему в Элисте вечером 6 января, в результате которого серьезно пострадали два пешехода, от лица руководства МВД Калмыкии не было...