В Калмыкии присяжные оправдали обвиняемого

11.01.2019 в 09:12, просмотров: 543

В Калмыкии присяжные оправдали обвиняемого

В Калмыкии коллегия присяжных оправдала жителя Сарпинского района, которого обвиняли в причинении тяжкого вреда здоровью по неосторожности, что повлекло смерть потерпевшего. Приговором Сарпинского районного суда гражданин Азыдов оправдан по предъявленному обвинению в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст.111 УК РФ.

Надо полагать, что таких случаев теперь будет больше, ведь с этого года коллегии присяжных из шести заседателей заработали в полную силу. Напомним, поправки, позволившие значительно расширить компетенцию судов присяжных, а значит, увеличить число подсудимых, которые вправе просить рассмотрения своих дел «судьями из народа», вступили в силу 1 июня 2018 года. Но первые уголовные дела по новым правилам стали рассматривать только в конце июля. 

Возможность просить суда присяжных появилась у подсудимых по некоторым составам преступлений, чьи дела рассматриваются в районных и гарнизонных военных судах. Их сотрудники прошли специальное обучение, также созданы отдельные залы и канцелярии для заседателей.

Компетенция народного суда расширилась по инициативе президента России, отметившего необходимость предоставить возможность «как можно большему числу граждан избрать именно эту форму правосудия».