Фирма, поставившая калмыцкому госпиталю фальшивое масло, оштрафована

02.01.2019 в 11:24, просмотров: 478

Фирма, поставившая калмыцкому госпиталю фальшивое масло, оштрафована

Еще полтора года назад в рамках федерального пищевого мониторинга Управление Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия отобрало в республиканском госпитале ветеранов войн в Элисте пробы масла сливочного «Традиционное» (82,5%, высший сорт), которые для проведения исследований направлены во Всероссийский государственный центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов. По их результатам установлено несоответствие соотношения массовых долей эфиров жирных кислот в молочном жире, что свидетельствует о фальсификации.

Как выяснилось, поставщиком масла являлось ставропольское ООО «Альфа Т». Продукт сопровождался товарной накладной и декларацией о соответствии, согласно которым его произвело ООО «Фабрика Фаворит», расположенное на территории Новосибирской области. Вместе с тем декларация была заверена печатью ООО «Альфа Т».

Управление Россельхознадзора в адрес ООО «Фабрика Фаворит» и ООО «Альфа Т» направило письма с просьбой предоставить полную информацию с указанием всех без исключения собственников сливочного масла.

В своем письме ООО «Альфа Т» указало, что приобрело данную продукцию у ООО «Стан», но документов об этом не представило. ООО «Фабрика Фаворит» отрицает наличие договорных отношений как с ООО «Альфа Т», так и с ООО «Стан». Предприятие сообщило, что представленная ООО «Альфа Т» копия декларации о соответствии не является тем документом, который «Фабрика Фаворит» выдает: оттиск печати и подпись руководителя визуально отличаются от настоящих. Кроме того, упаковка фальсифицированного сливочного масла не соответствует упаковке масла «Традиционное», выпускаемого фабрикой, а проставленный на пачке штриховой код не зарегистрирован в базе данных (в соответствии с письмом международной ассоциации «Юнискан» от 30.11.2017).

Все вышеуказанные факты свидетельствуют не только о фальсификации пищевого продукта, но и о реализации продукции с поддельным документом – декларацией о соответствии.

Управление Россельхознадзора проинформировало прокуратуру РК, МВД России по РК, Управление Роспотребнадзора по РК и главу республики. Материалы дела направлены в Арбитражный суд РК.

Решением суда первой инстанции ООО «Альфа Т» привлечено к административной ответственности по ч. 2 ст. 14.43 КоАП РФ – оштрафовано на 300 тысяч рублей.

Фирма неоднократно пыталась оспорить данное решение в различных судебных инстанциях, но Арбитражный суд Северокавказского округа, рассмотрев все материалы дела, постановил: решения предыдущих судов оставить без изменения, кассационную жалобу – без удовлетворения. Таким образом, предприятие, выпускавшее фальсифицированную молочную продукцию, привлечено к ответственности.