Верховный суд Калмыкии освободил главврача колонии от наказания за смерть

22.12.2018 в 19:56, просмотров: 1120

Верховный суд Калмыкии освободил главврача колонии от наказания за смерть

Верховный суд Калмыкии изменил приговор бывшему начальнику тюремной больницы Николаю Баклашову, осужденному за халатность, что в конечном итоге в ноябре 2015 года привело к смерти заключенного Дмитрия Батырева в ИК-1 города Элисты, о чем «Московский Комсомолец в Калмыкии» сообщал.

Потерпевшая сторона, сестра Батырева Надежда Санджиева, настаивала об ужесточении наказания, а защита Баклашова, его адвокат Лариса Спирина, просила о полном оправдании доктора. В итоге лишение его свободы в колонии-поселении на 1 год и 6 месяцев заменено штрафом, правда, и этого наказания он избежал за давностью лет.

Суд над Баклашовым состоялся 26-го сентября т.г. Приговор не удовлетворил ни потерпевших, ни адвоката. И апелляцию стала рассматривать судебная коллегия Верховного суда РК, в результате чего она переквалифицировала действия главврача с ч. 2 ст. 293 УК (Халатность, повлекшая смерть человека) на ч. 1 ст. 293 (Халатность) и изменила приговор суда первой инстанции на штраф в размере 90 тысяч рублей. Более того, бывший главврач освобожден от назначенного наказания «за истечением срока давности привлечения к уголовной ответственности».

Зато решение городского суда о выплате потерпевшей стороне, гражданке Надежде Санджиевой, денежной компенсации в размере 300 тысяч рублей отменено.