Вынесен приговор бывшему главе района в Калмыкии

21.12.2018 в 20:39, просмотров: 1039

Вынесен приговор бывшему главе района в Калмыкии

Бывшему главе Яшалтинского района вынесен приговор за злоупотребление служебным положением в корыстных целях. Прокурором Яшалтинского района государственное обвинение в отношении экс-главы районного муниципального образования Матвея Вадыжева по ч. 2 ст. 285 УК РФ поддержано.

Собранные в отделе по расследованию особо важных дел Следственного управления СК РФ по РК доказательства по этому уголовному делу признаны достаточными для вынесения приговора. Ставленник главы республики Матвей Вадыжев оштрафован на сумму в 300 тысяч рублей. Он также лишен права занимать должности в органах местного самоуправления сроком на два года и шесть месяцев.

Его родной брат, личный водитель семьи Алексея Орлова, тоже имел дело с судебными органами. Есть версия, что он отсидел за реального виновника ДТП, взяв на себя чужую вину. Говорят, что люди они состоятельные, так что сегодняшний штраф в 300 тысяч рублей для экс-главы района равносилен цене стакана семечек.

Что касаемо данного уголовного дела, то следствием и судом установлено, что 24 ноября 2016 года обвиняемый, будучи главой района и секретарем районного отделения партии "Единая Россия", в обход установленного порядка приватизации муниципального имущества незаконно реализовал подставному покупателю спецтехнику и автотранспорт, принадлежащие ПАО «Яшалтинское дорожное управление», для последующей передачи коммерческой организации, аффилированной главе муниципального образования. Продажа была осуществлена по заведомо заниженной сумме в 254 тысячи рублей при рыночной стоимости техники более трех миллионов.

Он же в ноябре 2016 года, в нарушение предусмотренных законом правил, дал согласие на отчуждение служебного автомобиля стоимостью 484 тысячи рублей в пользу своей семьи. А ранее, в сентябре 2016-го, эта машина была безвозмездно передана из собственности республики Яшалтинскому РМО. Спустя месяц по распоряжению Матвея Вадыжева ее отдали унитарному предприятию «Здравница», а уже далее, опять-таки с согласия главы района, иномарку продают его тестю. По решению суда эта сделка также признана недействительной.

Стоит отметить, в прошлом месяце в том же районе суд отменил сделку по отчуждению в частные руки трех объектов все того же унитарного предприятия «Здравница». Тогда завладеть муниципальным имуществом попыталась родственница директора предприятия.