Калмыцких борцов дисквалифицировали за драку на чемпионате России

11.10.2018 в 02:28, просмотров: 3580

Калмыцких борцов дисквалифицировали за драку на чемпионате России

С 4 по 7 октября в городе Заинске Республики Татарстан прошел чемпионат России по борьбе на поясах. Калмыкию здесь представили борцы под руководством главного тренера Республиканской комплексной спортивной школы олимпийского резерва Эдуарда Калдарикова.

Как сообщило управление по физической культуре, спорту и туризму исполкома Заинского муниципального района, в соревнованиях участвовали 245 спортсменов из 27 регионов страны. Они боролись в вольном и классическом стилях в весовых категориях от 57 до 100 килограммов и выше, в том числе женщины (от 56 до 76 кг и выше).

Чемпионом стал 21 борец, серебряным призером также 21, а бронзу получили 42 человека. В их числе наши спортсмены – победитель вольного стиля в весе 75 килограммов Азамат Татаркулов, серебряные призеры Дольган Чемидов (62 кг) и Алибек Тоторкулов (75 кг), бронзовый призер Къанамат Деккушев (82 кг). Все отлично, они молодцы, но почему-то Азамат, Алибек и Къанамат выступали «под флагами» двух республик – Калмыкии и Карачаево-Черкесии.

Кроме того, в Заинске, на борцовских матах, случилась потасовка, которую тут же показали в социальных сетях. По словам очевидцев, драка в спортивном комплексе началась между участниками из Карачаево-Черкесии и Калмыкии. Сначала два молодых человека кричали друг на друга и толкались. Их поддержали друзья по команде. Вскоре спор перерос в массовую драку, которую не смогли остановить даже судьи и тренеры, кинувшиеся разнимать бузотеров.

В финале побоища, когда в нем участвовало уже более двадцати человек, спортсмены свалили двоих человек и били их ногами. На кадрах, снятых с балкона комплекса, видно, как по лицу одного пострадавшего течет кровь. Кто-то кричит, зовет врача. Как выяснилось позже, ему действительно понадобилась медицинская помощь.

Организатор чемпионата, тренер Ракип Файзулин, отзываясь об инциденте, подчеркнул, что «произошедшее – рабочий момент, подобное происходит часто, просто вы этого не видите». В Министерстве спорта Республики Татарстан тоже прокомментировали драку на чемпионате России. Отмечается, что «между борцами Карачаево-Черкесии и Калмыкии возникло недопонимание, которое вылилось в неприятную потасовку. Организаторам быстро удалось погасить конфликт, а каких-либо травм как его непосредственным участникам, так и присутствующим рядом удалось избежать». С представителями обеих команд побеседовали представители полиции. На следующий день команды вышли к зрителям с совместным заявлением, что конфликт исчерпан и никаких претензий друг к другу они не имеют.

«Что касается спортсменов, ставших инициаторами стычки, то оба они были сняты с соревнований, а также на год дисквалифицированы и лишены права участия в турнирах», – подчеркнули в Минспорта РТ. И призвали борцов «проявлять уважение друг к другу и доказывать своё превосходство на ковре, а не за его пределами». «Мы убеждены, что спорт и, в частности, боевые единоборства, призваны развивать человека не только физически, но и духовно. Мы категорически против проявления спортсменами агрессии в адрес друг друга и порицаем подобное поведение», – сказано в обращении.

По словам министра спорта и молодежной политики РК Дорджи Шикеева, сразу же после возвращения калмыцкой команды домой было проведено совещание с участием главного тренера спортшколы Эдуарда Калдарикова. «Ситуация действительно неприятная, и подобное неспортивное поведение недопустимо. – уверен министр. – А началось все с того, что по итогам одного поединка, где наш борец выигрывал на туше, представители другой стороны стали требовать пересмотра схватки. Секундант выбросил «челлендж» на ковер, и наш борец не сдержал эмоций, поддался на провокацию и агрессивно среагировал». В результате это вылилось в драку, где пострадали два наших спортсмена.

Министр подчеркнул, что ответственность за случившееся лежит, в том числе, и на ведомстве. Но вызывает недоумение и неспортивное поведение на турнире большой группы лиц , что отмечено в официальном письме в Федерацию борьбы на поясах РФ. Ведомство обращается также в Министерство спорта Карачаево-Черкесской Республики, с которой у Калмыкии самые теплые, добрососедские отношения, и, уверено, что подобные «истории» нас не рассорят.