Калмыкия - в хвосте рейтинга социально-экономического положения

Калмыкия - в хвосте рейтинга социально-экономического положения

Калмыкия находится на 82-й строчке рейтинга социально-экономического положения регионов, подготовленного экспертами РИА Новости. Положение Калмыкии ухудшилось на две позиции по сравнению с 2019 годом.

Одиннадцатый рейтинг социально-экономического положения регионов, рейтинг построен на основе объединения и оценки различных показателей, характеризующих экономическое положение регионов. Анализируемые критерии были условно разделены на четыре группы, комментируют эксперты  РИА Новости.

"Первая группа: объем производства товаров и услуг, доходы консолидированного бюджета, скорректированные на индекс бюджетных расходов, численность занятых в экономике, оборот розничной торговли. Вторую группу составили показатели эффективности экономики: объем производства товаров и услуг на душу населения, инвестиции в основной капитал на душу населения, доля прибыльных предприятий, уровень собираемости налогов.  В третью группу вошли показатели бюджетной сферы: доходы консолидированного бюджета на душу населения, доля налоговых и неналоговых доходов в суммарном объеме доходов консолидированного бюджета, отношение госдолга к налоговым и неналоговым доходам консолидированного бюджета, отношение налоговых и неналоговых доходов консолидированного бюджета к расходам консолидированного бюджета.  В четвертую группу вошли показатели социальной сферы: отношение доходов населения к стоимости фиксированного набора потребительских товаров и услуг, уровень безработицы, ожидаемая продолжительность жизни при рождении, уровень младенческой смертности, смертность населения в возрасте 15 – 59 лет, доля населения с доходами ниже прожиточного минимума".

По сравнению с предыдущим годом состав лидеров и аутсайдеров существенно не изменился. Как и раньше, верхние строчки списка преимущественно занимают крупные финансовые и промышленные центры, а также регионы сырьевой направленности.

В последнюю десятку рейтинга входят Еврейская автономная область, Республики Тыва, Алтай, Калмыкия, Карачаево-Черкессия, Северная Осетия -Алания, Ингушетия, Хакасия, Кабардино-Балкария, а также Чукотский автономный округ.

Калмыкия на 82-м месте, опустившись на две позиции по сравнению с 2019 годом: интегральный рейтинг по итогам 2020 года снизился с 17,361 до 14, 392.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру