В Калмыкию придут деньги на консервацию Элистинского водохранилища

В Калмыкию придут деньги на консервацию Элистинского водохранилища

Калмыкии из федерального бюджета выделят 49 236,77 тысячи рублей на консервацию капитального строительства Элистинского водохранилища.

В соответствующем постановлении правительства РФ говорится, что Федеральному государственному бюджетному водохозяйственному учреждению «Центррегионводхоз», заказчику-застройщику объекта, поручено в шестимесячный срок обеспечить разработку технической документации, необходимой для проведения работ по консервации Элистинского водохранилища. Работы по консервации объекта планируется завершить до 31 декабря 2021 года. «Финансовое обеспечение расходов, связанных с консервацией, в размере 49 236,77 тыс. рублей, осуществить за счет средств федерального бюджета», - уточняется в документе.

Напомним некоторые моменты из истории этого долгостроя, инициированного правительством Калмыкии в рамках федеральной целевой программы «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012-2020 годах».

Заказчиком выступало ФГУ «Калмкаспвод», генеральным подрядчиком - ОАО «Калмыцкое дорожное управление». Возведение водохранилища началось в 2012-м. Жителям Калмыкии пообещали, что через три года они будут отдыхать на его берегах.

В общей сложности стоимость проекта составляла 1,28 млрд. рублей. Объем финансирования за первый год составил свыше 146 миллионов рублей. До 2014 года работы шли по графику, за это время освоено около 620 миллионов рублей. Но затем работы приостановились в связи с корректировкой проекта в части изменения способа подачи воды из открытого канала на закрытый напорный трубопровод.

Увы, выяснилось также, что строительство осуществлялось при отсутствии утвержденной декларации безопасности гидротехнического сооружения, а само водохранилище не застраховано. Аудиторы выяснили, что строительство объекта осуществлялось на земельных участках, на которые отсутствовали правоустанавливающие документы без разрешения на строительство, выданного Минстроем России.

Счетной палатой РФ в ходе проверки строительства Элистинского водохранилища были установлены недостатки и нарушения на общую сумму 447,8 миллиона рублей (расходы с признаками нецелевого использования средств).

В 2018 году Главное управление государственной экспертизы России все же выдало положительное заключение на документацию. Глава РК Алексей Орлов заявил о возобновлении стройки.

В 2019 году Орлова на его посту заменил Бату Хасиков, который вместе с руководителем федерального агентства водных ресурсов Дмитрием Кирилловым побывали на месте долгостроя. Ознакомившись с его техническими характеристиками, провели совещание по вопросу его целесообразности. Решив продолжить строительство, даже объявили, что сформирован график финансирования объекта до 2022 года. Были названы сроки выбора подрядчика – 2020 год.

Однако, осенью 2020 года только что назначенный министр природных ресурсов России Александр Козлов принял решение о консервации строительства Элистинского водохранилища в балке Гашун-Сала, которое длилось к тому времени уже более восьми лет. Департаментом госполитики водных ресурсов министерства были разработаны поправки к федеральной целевой программе «Развитие водохозяйственного комплекса» до 2020 года, согласно которым из нее выведены несколько водохозяйственных объектов, недостроенных по разным причинам. В том числе, самое проблемное - Элистинское водохранилище.

«Росводресурсы приняли решение законсервировать его строительство, пока в Калмыкии не будет принята «Генеральная схема водоснабжения и водоотведения» и не улучшится экологическое состояние Чограйского водохранилища, из которого будет питаться Элистинское. Срок ввода объекта, который строится уже восемь лет в балке Гашун-Сала, отложен до 2030 года. Кроме того, у Калмыкии изъяли 718 миллионов рублей, которые в рамках ФЦП должны были выделить в этом финансовом году». – прокомментировали в профильном министерстве.

Уже в этом году, в ходе рабочего визита в Калмыкию премьер-министр РФ Михаил Мишустин подтвердил, что правительством принято решение о консервации капитального строительства Элистинского водохранилища. И что на работы по консервации из федерального бюджета будут выделены 49 236,77 тысячи рублей.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру