Годовая инфляция в Калмыкии в феврале выросла

Годовая инфляция в Калмыкии в феврале выросла

В Калмыкии годовая инфляция по сравнению с январем 2021 года выросла на один процент: с 6,7 до 7,7 процентов.

По сообщениям СМИ со ссылкой на данные Южного банка, ускорение инфляции в республике непосредственно связано с факторами общероссийского уровня: с сокращением предложения плодоовощной продукции, переносом в цены ослабления рубля в предшествующие периоды, а также неравномерным восстановлением спроса в отдельных секторах экономики.

Отмечается что базовая инфляция в Калмыкии в феврале выросла на 0,7 процентного пункта (п.п.) и составила 5,2%. Годовой темп прироста цен на продовольственные товары в феврале увеличился по сравнению с январем на 1,7 процентных пункта и составил 10,6%.

Возросшая себестоимость производства из-за удорожания кормов, ухудшения эпизоотической обстановки и ослабления рубля стала причиной ускорения годового роста цен на яйца и свинину. Сложные погодные условия в 2020 году в ряде регионов привели к ухудшению качества урожая картофеля и повлекли за собой рост затрат на его сортировку. Это стало основной причиной ускорения годовых темпов роста цен на картофель.

Темп прироста цен на непродовольственные товары в годовом выражении в феврале 2021 года составил 6,4%, увеличившись на 0,6 процентных пункта по сравнению с январем. Г

одовой темп прироста цен и тарифов на услуги ускорился до 2,6% в феврале после 1,9% - в январе. В целом на ценообразование в этом секторе влияют сохраняющиеся противоэпидемические ограничения.

Отмечается ускорение роста цен на услуги в сфере образования, в связи с увеличением спроса на посещение детских садов.