Зимовка скота в Калмыкии проходит в неблагоприятных условиях

Зимовка скота в Калмыкии проходит в неблагоприятных  условиях

В Калмыкии зимовка скота проходит в трудных условиях. Недостаток кормов на стоянках, снежный покров на пастбищах и морозы не позволяют животноводам республики строить планы на благополучную подготовку к предстоящей расплодной кампании.

Как сообщается на сайте Министерства сельского хозяйства РК, на территории республики пастбища, кроме Малодербетовского, Октябрьского и Сарпинского районов, покрыты снегом в среднем 10 – 15 сантиметров толщиной. Плюс температура воздуха достигает 8 – 10 градусов мороза. В связи с этим скот переведен на стойловое содержание. При значительном увеличении суточного рациона тают и без того скудные запасы кормов, отмечают фермеры.

По официальным данным минсельхоза, в республике в хозяйствах всех форм собственности имеется чуть более 215,5 тысячи тонны грубых и около 27 тысяч тонн концентрированных кормов. В процентном соотношении это соответственно 54 и 50 процентов от необходимого количества кормов. До завершения зимовки нужны еще около 187 тысяч тонн грубых и 17 тысяч тонн концентрированных кормов, признают чиновники и добавляют, что аграрии ищут продавцов кормов, как внутри республики, так и за ее пределами в соседних субъектах, а также в Башкирии, Татарстане и т.д.

Добавим, что в хозяйствах Калмыкии в нынешнюю расплодную кампанию пойдут более 258 тысяч коров и более 900 тысяч овец.