Калмыцким бюджетникам зарплату будут начислять по новой системе

Калмыцким бюджетникам зарплату будут начислять по новой системе

В Калмыкии, как и по всей России, с 1 января наступившего года вводится новая система начисления зарплаты работникам бюджетной сферы.

Согласно поправкам в Трудовой кодекс, закон о которых подписан президентом РФ Владимиром Путиным, бюджетники будут получать одинаковую зарплату вне зависимости от субъекта страны. Ибо требования к отраслевым системам оплаты труда теперь устанавливает федеральное правительство, а не региональные власти. В частности, кабмин будет регулировать дифференциацию окладов и ставок, определять перечни компенсационных и стимулирующих выплат и условия их назначения.

Как отметила заместитель председателя комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Валентина Кабанова, «новая система начисления заработной платы работникам бюджетной сферы включает в себя базовую ставку и тарифную сетку из 18 разрядов. Зарплата будет складываться из основного оклада, индивидуальной премии (не менее пяти процентов), доплаты за вредность и работу в выходные дни, надбавки за ученую степень, звание и длительный стаж (десять-тридцать процентов) и других дополнительных платежей. Общая доплата может доходить до 60 процентов от оклада, в отдельных случаях - до 120 процентов. Также бюджетникам будет доступна материальная помощь (30 процентов от оклада) и помощь на оздоровление (50 процентов от оклада)».

Новая система, которая буде вводиться поэтапно, должна привести к выравниванию зарплат, но никак к ее уменьшению, ибо будут учитываться размер прожиточного минимума в регионах и прочие местные особенности, добавила депутат.