В Калмыкии открыта горячая линия для фермеров

В Калмыкии фермеры, пострадавшие от жесточайшей засухи нынешнего года, на грани банкротства, а власти только сейчас собрались помочь им.

В Калмыкии открыта горячая линия для фермеров

В Калмыкии в Министерстве сельского хозяйства наконец-то открыли горячую линию по вопросам предоставления субсидий сельхозтоваропроизводителям, наиболее пострадавшим от засухи.

«Министерство сельского хозяйства РК информирует об открытии горячей телефонной линии по вопросам предоставления субсидий на финансовое обеспечение затрат в целях компенсации ущерба сельскохозяйственным товаропроизводителям, пострадавшим от чрезвычайной ситуации природного характера в 2020 году. С этого дня и до 7 декабря с 9.00 до 20.00 граждане Калмыкии могут получить всю необходимую информацию о субсидиях на возмещение затрат на приобретение кормов по телефонам: 3-49-99, 8(937)194-75-25» - сообщается на сайте отраслевого ведомства.

В этом году от жесточайшей засухи в Калмыкии погибли почти три миллиона гектаров пастбищ. Ущерб составил 1 миллиард 80 миллионов рублей, сообщал Минсельхоз республики в начале августа. В хозяйствах семи районов республики, где был введен режим чрезвычайной ситуации, находилось более 311 тысяч голов крупного рогатого скота и 2 миллиона 100 тысяч голов овец и коз и 13,8 тысячи лошадей.

К слову, в республике, где в хозяйствах всех категорий имеется 512,4 тысячи голов крупного рогатого скота, в том числе 323,7 тысячи коров, 2 миллиона 519,4 тысячи овец и коз, более 10 тысяч лошадей и 900 верблюдов, последствия летней жестокой засухи наблюдались повсеместно.

«Фермеры теряют поголовье скота, а власти не спешат на помощь в чрезвычайной ситуации», - заявляли животноводы в соцсетях, прилагая фото погибших от бескормицы животных. Ситуация в сельском хозяйстве усугубилась осенью, когда не выпало ни одного дождя, и в эти дни, когда, по крайней мере в трех из пострадавших районов пастбища оказались под снежным покровом.

«Денег на покупку кормов за пределами республики у нас нет. Цены на них выросли в разы, да и в ближайших регионах отказываются продавать сено и солому. Впереди нас ждет суровая зимовка. Выдержат ли оставшиеся животные, боимся даже загадывать. А обещанную помощь федералов в виде компенсаций на покупку кормов получат далеко не все оказавшиеся на грани банкротства фермеры», - говорят животноводы.

Напомним, что на поддержку калмыцких сельхозтоваропроизводителей из федерального бюджета выделено 562 миллиона рублей. Хотя порядок выдачи компенсаций уже утвержден, отраслевое министерство соответствующие документы примет только к 7 декабря. К фермерам деньги дойдут к 25 декабря.