В Калмыкии планируют завершить газификацию населенных пунктов

В Калмыкии планируют завершить газификацию населенных пунктов

В Калмыкии к 2026 году будет полностью завершена технически возможная сетевая газификация республики, сообщает управление информации «Газпрома».

Пятилетней программой развития газоснабжения и газификации в 2021 – 2025 годах, подписанной сегодня в ходе видеоконференции руководителями «Газпрома» и Калмыкии, к 2026 году предполагается завершить технически возможную сетевую газификацию республики. Сегодня уровень газификации в республике составляет 84,6 процента, в том числе в городской местности - 99,9 процента, в сельской местности - 64,1 процента.

Планируемый объем инвестиций составляет порядка 1,22 миллиарда рублей. Это в 1,7 раза больше, чем в 2016 – 2020 годах. Согласно документу, газ должен придти в 35 поселков и к новым потребителям в Элисте. Газовая компания построит межпоселковые газопроводы для газификации 35 поселков в Городовиковском, Ики-Бурульском, Октябрьском, Приютненском, Сарпинском, Целинном, Черноземельском, Юстинском и Яшалтинском районах. Проведут также техническое перевооружение шести действующих газораспределительных станций. Это позволит подключить к системе газоснабжения новых потребителей в Элисте.

Республика, в свою очередь, должна обеспечить строительство внутрипоселковых газопроводов, подготовку к приему газа домовладений и пяти котельных и предприятий.