Сегодня Россия отметила День работника пищевой промышленности – праздник с большой историей, утвержденный Верховным Советом СССР в 1966 году.
По данным Астраханьстата, на октябрь месяц 46 организаций и 116 индивидуальных предпринимателей занимаются производством пищевых продуктов и напитков. В их числе 11 крупных и средних и 27 организаций малого бизнеса, а также 42 ИП.
День работника пищевой промышленности отмечают люди многих профессий, непосредственно связанных с производством продуктов питания, полуфабрикатов, напитков. К ним относятся повара, пекари, кондитеры, технологи, научные и инженерно-технические специалисты мясной, молочной, мукомольной, хлебобулочной и других видов пищепрома.
Среднесписочная численность работников организаций, занятых производством продуктов питания, за январь-август т.г. составила 83 человека.
В январе-сентябре в республике произведено 150,36 тонны мяса и субпродуктов, 695,58 тонны колбасных изделий, 98,14 тысячи условных банок мясных и мясосодержащих консервов, включая детское питание, 65,84 тонны мясных охлажденных и замороженных полуфабрикатов, 705,59 тонны переработанной и консервированной рыбы, 2139,92 тонны пшеничной и пшенично-ржаной муки, 1854,60 тонны хлеба, булок и 108,61 тонны кондитерских изделий.
В республике производятся молоко и молокопродукты, плодоовощные консервы, рис и другие продукты питания.
Объем отгруженных товаров собственного производства по «чистым» видам экономической деятельности «Производство пищевых продуктов» и «Производство напитков» за январь-сентябрь 2020 года составил 98,1 миллиона рублей, в структуре отгруженных товаров среди организаций обрабатывающих производств пищевые продукты и напитки занимают 22,2%. Индекс промышленного производства пищевых продуктов за тот же период достиг 89,4%, напитков – 100,4%.