Утверждено строительство калмыцкого порта Лагань

Утверждено строительство калмыцкого порта Лагань

Строительство калмыцкого морского порта Лагань включено в измененную схему территориального планирования России в области федерального транспорта.

Соответствующее распоряжение, подписанное премьер-министром России Михаилом Мишустиным, опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации. Согласно документу, в схему территориального планирования России в области федерального транспорта включено строительство морского порта в городе Лагань Калмыкии в девяти километрах от Каспийского моря.

Мощность порта составляет 12,5 миллионов тонн грузов в год. В частности, будут построены зерновой терминал на 5 миллионов тонн в год, терминал наливных грузов  в 0,5 миллиона тонн, контейнерный терминал на 5 миллионов тонн и терминал по перевалке генеральных грузов на 2 миллиона тонн. Преимуществами порта в Лагани перед портами Астрахань и Оля станут возможность практической круглогодичной навигации, а также его благоприятное транспортно-географическое положение относительно международного транспортного коридора «Север-Юг».

Ранее «Московский комсомолец в Калмыкии» сообщал, что стоимость строительства морского порта Лагань оценивается в 41,3 миллиарда рублей. Власти республики уже приступили к разработке технико-экономического обоснования порта в рамках индивидуальной программы развития Калмыкии, утвержденной правительством РФ.

«Будущий порт призван стать отправной точкой для создания промышленно-логистического кластера, что позволит существенно увеличить налоговые поступления в бюджет республики и создать новые рабочие места, - подчеркнул глава Калмыкии Бату Хасиков. - Он не вступит в конкуренцию с существующими портовыми мощностями на Каспии, а дополнит их, тем самым укрепляя экспортный потенциал России».