В Калмыкии скоростной Интернет появится во всех населенных пунктах

В Калмыкии скоростной Интернет появится во всех населенных пунктах

В Калмыкии в рамках республиканского проекта «Информационная инфраструктура» до конца 2021 года к Интернету подключат 365 социально значимых объекта и развернут 143 узла связи.

Как сообщил министр цифровой экономики РК Алексей Этеев, 117 объектов будут подключены уже в этом году. На сегодняшний день экспертной комиссией приняты работы по подключению 63 объектов.

В рамках проекта во всех населенных пунктах создадут узлы связи, которые позволят подключить к всемирной сети не только социально значимые объекты, но и частные домовладения и коммерческие  организации. Причем,  в 23 поселениях республики высокоскоростной Интернет появится впервые, в остальных 120 обновится инфраструктура и существенно увеличится скорость передачи данных.

В частности, в поселке Адык развернут доступ к сети Интернет по технологии GPON на 160 домовладений. Как добавил профильный министр, с использованием этой технологии к всемирной сети подключены домохозяйства в городе Лагань, селах Малые Дербеты и Троицкое, поселке Кетченеры. Переход на скоростные и надежные волоконно-оптические линии связи ведется и в домохозяйствах северо-западного и южного районов города Элисты.