В Калмыкии площадь рисовых посевов уменьшилась почти на треть

28.06.2020 в 10:18, просмотров: 753

В Калмыкии площадь рисовых посевов уменьшилась почти на треть

В этом году в республике рисом засеяли только 2955 из 4290 запланированных гектаров. Уменьшение посевов связано с резким сокращением объемов воды для затопления рисовых чеков - в рамках государственного задания будет подано 64 миллиона кубометров, что на 36 процентов меньше уровня прошлого года.

Как отметил министр сельского хозяйства РК Санал Адьяев на видеоконференции с первым заместитель министра сельского хозяйства РФ Джамбулатом Хатуовым, в настоящее время площадь участков рисового севооборота составляет 12546 гектаров. Однако из-за недостатка воды в последние годы рисом засеваются в среднем 3620 гектаров. Валовой сбор составляет 13,6 тысячи тонн риса при средней урожайности в 37 центнеров с гектара. Если в прошлом году в рамках государственного задания для затопления рисовых чеков республика получила 101,3 миллиона кубометров воды, то нынче будет подано на 36,8 процента меньше – 64 миллиона кубометров. В связи с этим из запланированных 4500 гектаров этой культурой засеяны 2955 гектаров. На значительное уменьшение посевных площадей повлияло также увеличение стоимости услуг по подаче воды для орошения риса сверх государственного задания.

При этом в республике постарались найти внутренние резервы - часть посевов расположили в лиманной части, что позволило расширить рисовые чеки на 445 гектаров. Как добавил министр, проведена подкормка риса - внесено 2705 тонн минеральных удобрений, идет второе затопление чеков. Рисоводам будет оказана государственная поддержка в виде субсидий в общей сумме 8,08 миллиона рублей.



|