В калмыцком районе заработала переработка пластмассы

В калмыцком районе заработала переработка пластмассы

В городе Лагань открылось новое производство по переработке пластика. Его руководитель – бывший школьный учитель Сергей Гавиров, ныне занимающийся в районе ремонтом инженерных коммуникаций, закупил и установил станок для прессования сырья и готовит к работе два новых шредера, то есть дробилки для измельчения пластмассы.

Чтобы поддержать фирму «Эрдем», районное руководство выделило ей помещение на территории Лаганского коммунхоза с минимальной арендной платой, где уже полным ходом идет переработка полиэтиленовых полуторалитровых бутылок, баклажек и прочей тары. Здесь же организован пункт приема сырья, который принимают по пять рублей за кило. Открыта еще одна точка – в поселке Улан-Хол.

По словам Сергея, только за один сданный мешок старой тары люди получают по 70-80 рублей, что, согласитесь, не плохо. А какое оздоровление экологии, ведь пластиковая бутыль разлагается в природных условиях от трехсот до, страшно представить, тысячи лет!

Как рассказывает предприниматель, в первый же день сбора полиэтилена они со своими рабочими насобирали в Лагани четыре «газели» мусора. Искали по свалкам и пустырям, много залежей разгребли за районной больницей... 

Свое «добро» Гавиров пока складирует, но скоро начнет отправлять на перерабатывающие заводы в Минеральные Воды, Кисловодск и Иваново, где его уже ждут.

Производство пока набирает обороты, но уже сейчас цех очень востребован, и вскоре цеховики готовятся замахнуться на ежедневный выход 300 и 500 килограммов прессованного и дробленого пластика, дело лишь за сырьем.

А когда вырастут аппетиты, придется открывать пункты приема баклажек в других районах Калмыкии и нанимать рабочих для сбора "вторички". Далее в планах – приобрести станки для измельчения картона и покупать у населения макулатуру, жесть и ветошь.